|
|  | |  | |
|
|
21 марта в зале искусств центральной библиотеки в рамках Всемирного дня поэзии состоялся литературный подиум «Благослови ликующая муза». Выступающие, члены объединения «Литературный шатер» Валентина Басова, Раиса Шатоба, Любовь Лабутина, Ольга Буланова, Татьяна Самусенко, Вячеслав Снопко, Алексей Краевой познакомили студентов педагогического колледжа с творчеством поэтов XX века: Николаем Доризо, Сергеем Орловым, Евгением Евтушенко, Эдуардом Асадовым, Ларисой Рубальской, Александром Блоком и прочитали их стихи. Некоторые участники прочитали стихи собственного сочинения.
На мероприятии прозвучала премьера песни о Новозыбкове. Слова написала Маргарита Быкова. Галина Соболева положила их на музыку и исполнила вместе с Татьяной Гоголевой. А аккомпанировал Иван Потенко. Зрители искренне аплодировали выступающим.
|
У многих школьников осень ассоциируется с дождями, серостью и домашними заданиями, которые обязательно джут их после уроков. Но посетившие игровую программу ребята поняли, что после последнего звонка самое настоящее веселье только начинается! Потому что игровая программа, прошедшая 16 ноября в ДК им. Калинина, была наполнена динамичной музыкой, звонким смехом и многими соревновательными моментами. Участникам программы предстояло сплотиться в дружные команды и победить своих противников во многих задорных играх и шуточных конкурсах.
|
16 ноября в детской музыкальной школе состоялся X зональный фестиваль юных исполнителей «Дебют», который проводился с целью выявления и поддержки юных талантливых исполнителей, воспитания эстетического вкуса и повышения интереса учащихся к лучшим образцам мировой и национальной культуры.
Этот фестиваль проводится раз в два года и участвуют в нем дети до 10 лет учащиеся фортепианных, народных, струнно-смычковых, ударно-духовых и вокальных отделений детских школ искусств.
Нашу школу достойно представили следующие учащиеся:
Фортепианное отделение
Гридина Злата - Лауреат I степени
...
Читать дальше »
|
Методическое объединение музыкальных руководителей МБДОУ по теме «Развитие эмоциональной сферы дошкольников через использование различных видов деятельности на музыкальных занятиях» состоялось 09 ноября 2017 г. на базе МБДОУ «Детский сад №21 общеразвивающего вида».
Подготовленное по данной теме сообщение руководителя методобъединения, музыкального руководителя МБДОУ ««Детский сад №21 общеразвивающего вида» Ибрагимовой М.В нацелило внимание присутствующих на то, что именно специально организованная музыкальная деятельность способна структурировать эмоциональный мир дошкольников, создавать условия для разнохарактерных эмоциональных проявлений, самовыражения движениями, голосовыми реакциями, музыкальными звуками и т.д., и по праву является важным аспектом педагогической деятельности.
А открытый просмотр интегрированного музыкального занятия в средней группе на тему «В гости к Осени», проведенный музыкальным руководителем Федотовой Н.В. показал, что музыка, как действенное средство художественно-эстетического воспитания, развивает эмоциональную отзывчивость детей, их культуру чувств, формирует чувственно-эмоциональную способность к пониманию системы разноаспектных ценностно-смысловых переживаний.
|
3 ноября в ДК им.Калинина состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства.
С праздником горожан поздравил глава города Александр Сергеевич Матвеенко. В большом праздничном концерте приняли учащиеся средней общеобразовательной школы №3, народные танцевальные коллективы «Калинка», «Гранд», «Светлячок», вокальные группы «Шарм» и «Созвездие» и хор ветеранов.
|
4 ноября 2017 года преподаватели школы приняли участие в Центральной библиотеке г. Новозыбкова во Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств 2017» . Для жителей преподаватели провели мастер-классы по росписи сувениров, изготовлению тряпичной куклы, технике фри-форм и масляной живописи. Также преподаватели представили выставку своих творческих работ по живописи.
|
По экспозиции музея проведено 10 экскурсий для учащихся гимназии, школ №3,4 г. Новозыбкова, школ с. Старые и Новые Бобовичи, приюта на темы: «Вот и наступила золотая осень», «Что такое музей», «По улицам старого города» и обзор по музею.
4 и 5 ноября прошли Дни открытых дверей для подростков от 16 до 18 лет и многодетных семей, жителей и гостей города.
|
3 ноября в Доме культуры м-на «РОС» прошёл тёплый вечер встреч, посвященный Дню народного единства. В преддверии праздника на мероприятии собралось больше 30 жителей микрорайона, которые стали зрителями концертной программы с участием творческих коллективов городского Дома культуры. Свои хореографические и вокальные номера всем подарили участники народных коллективов: ансамбль танца «Светлячок», «Музыкальная студия «Шарм» и вокально-инструментальный ансамбль «Идущие рядом», а также солисты ансамбля фольклорной песни «Сударушка».
|
4 ноября в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» в МБУК «НКМ» было организованно бесплатное посещение экспозиций музея с проведением для групповых посетителей обзоров по выставкам.
В центральной библиотеке Новозыбкова сотрудниками МБУК «НКМ» была организована площадка в секторе краеведения библиотеки. Научный сотрудник музея провёл беседу с мультимедийной презентацией на тему «Новозыбковский край в эпоху Великой Октябрьской социалистической революции: взгляд через столетие».
Большое внимание посетителей площадки привлёк фильм «Жизнь и судьба. Павел Дыбенко». Посетители площадки могли узнать жизненный путь П.Е. Дыбенко и других революционеров, могли послушать песни о революционной эпохе.
|
6 ноября в большом зале детской музыкальной школы состоялась литературно - музыкальная композиция, посвященная 100-летию Октябрьской революции. В концертной программе прозвучали произведения революционной и патриотической тематики. Мероприятие проводилось для учащихся старших классов школ города, ведь Октябрьская революция –часть нашей истории, про которую забывать нельзя.
|
4 ноября в центральной библиотеке в зале искусств состоялась литературно-музыкальная композиция «Искусство и мы» в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». В концертной программе принимали участие педагоги и учащиеся школы. Мероприятие прошло интересно, познавательно , на хорошем творческом подъеме
|
«Пенный след» актуальный разговор
Старшеклассники приняли участие в беседе о самом популярном среди молодежи напитке. Ребята узнали о том, как влияет на подрастающий организм неумеренное потребление пива. Видеосюжет о пивном алкоголизме заставил школьников задуматься о, казалось бы, безвредном напитке.
«И только в единстве сила России» урок гражданина
Учащиеся младших классов узнали историю государственного праздника – День народного единства. Ребята совершили путешествие в 17 век и узнали, какие события происходили в России в то время: о народном ополчении, возглавляемом К.Мининым и Д. Пожарским, о подвиге И.Сусанина и изгнани
...
Читать дальше »
|
«Праздник воскресения России» экскурс в историю
Пятиклассники совершили путешествие в историческое прошлое нашей страны.
Ребята узнали о Смутном времени начала 17 века и воскресении России после изгнания польских интервентов народным ополчением под руководством К.Минина и Д.Пожарского. Отрывок из фильма «1612. Хроника смутного времени» наглядно продемонстрировал школьникам события смутного времени.
«Мертвые города» слайд-беседа
Старшеклассники познакомились с городами, которые по разным причинам лишились своих жителей.
Город под пеплом - Помпеи, скальный город - Петра, остров Пасхи, город-призрак Чаронда - все они стали объектами исследования археологов и центрами паломничества туристов.
|
1 ноября 2017 г. в секторе краеведения прошел час правовых знаний «Овеянные славою герб наш и гимн». Встреча была посвящена символам Российской государственности.
В XX веке во всём мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои символы: герб, флаг, гимн. Они нужны, как воплощение её истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене. Важно не только знать, как выглядят герб, флаг и гимн родной страны, области или города, но и понимать их значение.
Ребятам рассказали интересные факты из истории герба, флага и гимна Брянской области и города Новозыбкова. Они научились читать и понимать наши символы. В конце мероприятия школьникам была предложена викторина по теме, с которой учащиеся справились успешно.
|
1 ноября в читальном зале центральной библиотеки для учащихся 7 «Б» класса новозыбковской гимназии прошел видеоурок «Един народ и в этом сила». Ежегодно 4 ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства - в честь дня Казанской иконы Божьей матери и славной победы русской армии над польскими интервентами. В 2005 годупрезидент РФ В. Путин подписал указ об учреждении нового государственного праздника, проникнутого идеями национального согласия, упрочнения российской государственности, взаимопонимания, сплочения общества.
Школьники окунулись в события начала XVII века, когда Россия находилась во власти Смуты. Страна переживала тяжелейшие кризисы, связанные с политикой и экономикой, неурожаи и голод, иностранную интервенцию.
В суровых испытаниях и героических битвах закалялась воля нашей страны, крепло единство народа, проявились его лучшие черты - стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине.
|
23 июня в ДК им. Калинина состоялся концерт Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», которому в 2017 году исполняется 80 лет. Этот коллектив по праву можно назвать своеобразной визитной карточкой Донецкого края, за свою творческую жизнь не потерявшепму юношеского задора.
Яркие и красочные костюмы, мастерство и талант исполнителей, интересная постановка танцев не оставили равнодушными наших зрителей, которые приветствовали артистов длительными аплодисментами и цветами.
|
23 мая в Центральной библиотеке состоялась акция «Библионочь-2017», посвящённая 200-летию со дня рождения поэта, писателя и драматурга, нашего земляка Алексея Константиновича Толстого.
Увлекательно-познавательная программа, подготовленная сотрудниками библиотеки, позволила не только окунуться в эпоху, но и проникнуться творчеством и настроением А.К.Толстого.
В холле первого этажа гостей встречали библиотекари и предлагали ознакомиться с путеводителем, чтобы определиться, какую площадку посетить первой. На каждой площадке активным участникам выдавались жетоны.
У информационного стенда, посвященного А.К.Толстому, можно было прочитать стихи и афоризмы на камеру. Здесь же была развернута выставка изделий из камня «Малахитовая шкатулка».
«Литературный салон», расположившийся на абонементе, предлагал поучаствовать в составлении «буриме», узнать классика по портрету, с закрытыми глазами нарисовать картину. Обстановка салона XIX века возвращала в атмосферу того времени, гости могли примерить на себя образы господ и дам. Фото на память, в шляпе и с зонтиком, пользовалось огромной популярностью.
«Книжный салон» в холле второго этажа
...
Читать дальше »
|
9 мая в городском парке научные сотрудники музея провели молодежный квест «Дорогами памяти», в котором приняли участие команды средних образовательных школ и городской гимназии.
Учащиеся получили карту городского парка с обозначенными точками, где они должны были выполнить различные интерактивные задания. В процессе игры ребята пели военные песни, проходили по «минному полю», узнали о подвигах героев Великой Отечественной войны, снимали видео-сюжет на военную тематику. Особый интерес вызвали задание на расшифровку текста с помощью азбуки Морзе и задание по поиску и обозначению на карте города военно-исторических памятников.
Победителем квеста стала команда школы №6, второе место досталось команде школе №9, третье место – команде гимназии. Все команды были награждены памятными дипломами за активное участие в квесте.
Новозыбковский краеведческий музей выражает благодарность за помощь в организации квеста городской центральной библиотеке, а также учителям и ученикам средней общеобразовательной школы №4.
|
21 апреля в зале искусств центральной библиотеки состоялась встреча с интересным человеком – Потуповым Евгением Васильевичем, на которой он представил свою новую книгу «Небронзовеющий классик. Евгений Евтушенко: книги и встречи».
Вначале как журналист, а позднее и как литературный критик, Евгений Васильевич выступал в новозыбковской газете «Маяк». Потом в областных изданиях – «Брянском рабочем» и «Брянском комсомольце».
Начиная с 1977 года его критические статьи появляются в «Литературной России», «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Книжном обозрении», в союзных журналах «Москва», «Молодая гвардия», «В мире книг» и других изданиях.
Евгений Васильевич Потупов не боялся и не трепетал перед именитыми писателями и критиками, и напрямую обращался к ним со своими предложениями. Возможно именно поэтому в разное время
...
Читать дальше »
|
|
|
|
|
|
|  |  |  | |
| | Администрация Новозыбкова © 2023
 | | |
|