Пятница, 27.11.2020, 10:43

Новозыбковская городская администрация

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход

   




Меню сайта
Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » Клетка Бёме
17:28
Клетка Бёме

Сегодня в новозыбковском парке открылась уникальная «поющая» беседка. Идея её создания принадлежит Юлии Афониной — «поющая» беседка выиграла во Всероссийском конкурсе новых достопримечательностей «Культурный след». Конкурс реализуется за счёт средств Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества, при содействии фонда «Живая Классика» и направлен на развитие культурной среды и внутреннего туризма в городах и селах.

Скульптор из Санкт-Петербурга Константин Новиков изготовил четырёхметровый арт-объект из нержавеющей стали. Каркас загрунтован специальной антикоррозийной эмалью, поэтому скульптурной композиции не страшны ни жара, ни снег с дождём. В клетке установлена специальная скамья, так что послушать интерактивную лекцию смогут одновременно до 10 человек.  «Этот арт-объект будет побуждать людей узнавать больше о жизни знаменитого орнитолога, достаточно навести свой телефон на вмонтированный в постамент QR-код. В клетку  вмонтирован динамик и проктор, так что, зайдя внутрь, люди смогут услышать не только пение различных птиц, но и увидеть, как выглядят эти пернатые», —  отметил Константин Новиков.

По замыслу Юлии Афониной, поющая беседка станет способом почтить память известного орнитолога Льва Бёме, который в конце 1940-х годов был сослан в Новозыбков по «политической» статье. Здесь он провел последние годы жизни. «Моя бабушка была ученицей Льва Бёме. Она много рассказывала о нём, какой он замечательный был преподаватель. Но, когда начали собирать материал об этом учёном, оказалось что, не смотря на его вклад в науку, о нём мало кто знает из жителей. Захотелось сохранить и увековечить память об этом замечательном человеке», — поделилась автор идеи арт-объекта Юлия Афонина.

Изначально, арт-объект планировали установить на территории медицинского колледжа, там раньше располагался педагогический институт, где преподавал профессор Бёме. Но после дискуссий, руководство города Новозыбков, приняло решение, что место «Поющей» клетке в центральном парке, чтобы арт-объект был доступен всем жителям. «У нас есть уникальная возможность — каждый живущий горожанин, проявляя инициативу, может творить историю», — сказал глава округа Александр Щипакин на торжественном открытии. По мнению главы Новозыбковской городской администрации Павла Разумного, открытие нового арт-объекта стало значимым событием в жизни Новозыбкова: «Я думаю, что здесь будут проходить общегородские мероприятия, которые будут способствовать духовному развитию подрастающего поколения».

«Я считаю, что этот объект гармонично вписался в атмосферу городского парка, «Поющая» клетка стала настоящим украшением этого уютного уголка нашего города», — отметила Юлия Афонина. «Его признают новозыбковцы, он сделан так, чтобы его полюбили, — уверена президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова, — он интерактивный, можно слушать пение птиц, он образовательный – здесь можно узнать, какая птица как поёт. Здесь так много составляющих, и комфорт, и красота, беседка органично вписалась в парковую природу. «Поющая» беседка будет заставлять задумываться, поскольку несет много разных смыслов: это и птица в клетке, и Бёме в клетке в ссылке, и про свободу, при том, что он написал такое количество работ, ставших популярными, и он был внутренне свободен — серьезный ученый, которого невозможно загнать в клетку, он мыслил по-другому. Здесь можно послушать пение птиц и поразмышлять».

 

С сайта газеты «МАЯК»

Категория: Культура | Просмотров: 168 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2020