Суббота, 02.07.2022, 05:03


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Июнь » 22 » СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ
11:00
СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ

22 июня 1941 года –  глубоко трагическая и священная дата одновременно.
Трагическая – потому,  что унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников, в основном молодых сильных мужчин и женщин, детей. Священная – потому, что с этого момента жизнь советских людей превратилась в многолетний подвиг, ратный, трудовой, духовный.

Этому историческому дню посвящена акция «Свеча памяти», прошедшая в ночь 22 июня. 
В сквере Героев Отечества собрались ветераны, депутаты, руководители, благочинный Владимир Похожай, члены военно-патриотических клубов города, силовики,  волонтёры, представители учреждений и общественных организаций  Новозыбковского городского округа.
  У подножия памятника Воинам Освободителям  стояли свечи, по которым прочитывалось слово «ПОМНИМ». Да, мы помним… Об этом говорили ведущие митинга, Е Гусенок и В. Виноградский, работники центральной библиотеки:
"
– Эту скорбную дату мы отмечаем как День Памяти, памяти о тех, чьи жизни опалила жестокая война: об оставшихся лежать на полях сражений,  о сгоревших в танках и самолётах,  о тех, чьи останки упокоились на дне морском, в глухих лесах и болотах,  о замерзших и умерших от голода, о мирных жителях, расстрелянных, сожжённых или погибших от бомбёжки,  о страдавших и умерших в фашистской неволе…
       26 августа 1941 года был оккупирован немецко-фашистскими войсками весь Новозыбковский район. Город находился под оккупацией чуть более двух лет. За это время фашистами было расстреляно более 5000 новозыбковцев, более 2000 молодых людей угнано в рабство. В памяти народа навсегда останутся события тех героических и трагических лет.
 К участникам митинга  обратились и руководители округа. А.В. Щипакин, сказал:
– Сегодня мы с вами собрались, чтобы вспомнить те трагические события накануне Дня памяти и скорби. Это одна из самых страшных дат в истории нашего государства, унёсшая миллионы жизней, принёсшая горе и беды. И сегодня очень важно нам быть всем вместе. Вспомнить о том, что мы с вами – поколение победителей!
Глава городской администрации П.В. Разумный, в первую очередь, адресовал своё выступление участникам Великой Отечественной войны:
– Мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений, самоотверженно  трудившимся в тылу, за ваш подвиг, за чистое небо, за мирную жизнь, за будущее наших детей!  Вечная слава героям, павшим в боях за Родину!
     От всего сердца желаю нашим дорогим ветеранам, всем жителям Новозыбковского городского округа здоровья, семейного  благополучия, добра и мирного неба над головой.
Эстафету памяти принял студент Новозыбковского филиала БГУ им. академика И.Г. Петровского Дьяченко Сергей:
– Низкий поклон всем тем, кто, не щадя себя, работал за станком с 4-летнего возраста, кто совершал ратный подвиг,  спасибо всем за мирное небо над головой! Ведь без этого подвига дедов и отцов нас просто бы не было…
А затем, минута молчания… В память о погибших была отслужена панихида. 
Речь благочинного Новозыбковского городского округа, настоятеля храма в честь чуда Архистратига Божия Михаила, протоиерея Владимира Похожая, как всегда, была мудрой и проникновенной: 
 – У  христианина есть самое мощное оружие, – молитва, которая меняет ход истории. И так было в 41 и 42 годах, когда немец разглядывал Москву в бинокль, планы стоил, но, увы, промысел Божий непостижим, а судьбы человеческие неисповедимы. Молитвы жён, матерей, детей, они не могли пройти бесследно, но те, кто отошёл в иной мир, обрели вечное блаженство… Господи! Благослови всё то, что  нам оставили наши предки. История – это учебник жизни. Не зря её заокеанский «дядя» старается переписать. Есть человеческие планы, и есть Божественный промысел. Великий князь Александр Невский, благословляя свою дружину на войну со шведами, сказал: «Бог не в силе, Бог – в правде!» Русь этой правдой прошла до нынешнего времени. И мы имеем своё Отечество, свою землю, свой язык. 
В завершение отец Владимир пожелал землякам:
– Вечная память воинам, положившим на поле брани жизни, а вам всем – Божьей милости, силы терпения и Божьего благословения!
Закончилось мероприятие возложением цветов к памятникам воинам, тем, кто подарил нам это мирное небо над головой!

Категория: Памятные даты военной истории | Просмотров: 179 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022