Понедельник, 03.10.2022, 12:17


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]

  



Главная » 2022 » Сентябрь » 18 » О ЦИОЛКОВСКОМ
11:34
О ЦИОЛКОВСКОМ

                              Грезы о Земле, Луне и вселенной.
7 научно-фантастических произведений К.Э.Циолковского, из которых вы узнаете всемирно известного ученого с неожиданной стороны. К 165-летию со дня рождения  автора.

Константина Циолковского, гениального учёного, посвятившего науке всю свою жизнь, нередко называют дедушкой отечественной космонавтики. Будучи выходцем из бедной семьи,  Циолковский, однако, сумел настолько развить свой интеллект, что стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. Несмотря на то, что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующее поколение учёных во многом опиралось на его труды.
Что мы знаем о великом, признанном во всем мире гении - Константине Эдуардовиче Циолковском?  Детская болезнь скарлатина изменила жизнь девятилетнего мальчишки навсегда. После перенесенной инфекции он оглох. Путь в обычные учебные заведения был ему заказан. 
Но непреодолимая тяга к знаниям перевесила всё. Погрузившись в мир тишины, которая стала его постоянным спутником, он бросил силы, талант и саму жизнь на самообразование. Циолковский был занят всегда, и, сдав экстерном экзамены, он получил право преподавать.""
Быть может, тишина, в которую он был погружен, дала ему импульс к тому, чтобы "услышать" космос? Бытовые трудности, проблемы со здоровьем отходили на второй план, когда он работал и мечтал. Ведь только самые смелые мечты могли повлечь за собой фантастические для рубежа XIX и XX веков предположения и открытия. Циолковский вывел формулу движения космического корабля, ему принадлежат идеи космического лифта, многоступенчатой ракеты - так называемый "ракетный поезд", космической станции, замкнутых биосистем обеспечения жизнедеятельности человека в космическом пространстве. Ученый утверждал: «Земля — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Будущее человечества — в Космосе!»
Особое место в творчестве К.Э. Циолковского занимают его научно-фантастические произведения: «На Луне», «Грезы о Земле и небе», «Вне Земли», «На Весте», «Изменение относительной тяжести на Земле», «Цели звездоплавания», «Живые существа в Космосе», «За атмосферой Земли». Все эти произведения объединены одной темой, посвященной проблеме освоения человеком космического пространства.
Обращение Циолковского к жанру научной фантастики не является случайным. Ему отводится весьма важная роль в начальной стадии разработки основных трудов по реактивному движению и межпланетным сообщениям. Константин Эдуардович писал, что: «Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет. И уже в конце концов исполнение венчает мысль. Мои работы о космических путешествиях относятся к средней фазе творчества».
Предлагаем вам в день рождения известного ученого прочитать его книги именно этой тематики. Первая книга из нашего списка есть в фонде Центральной библиотеки им. князя Н.Д.Долгорукова г. Новозыбкова, остальные вы сможете прочитать онлайн на сайте Национальной электронной библиотеки и др.
 
Циолковский, К.Э. Грезы о земле и небе: научно-фантастический роман / К.Э.Циолковский.- Тула: Приокское книжное издательство, 1986.-448с.
Сборник научно-фантастических очерков, опубликованных в 1895 году.  Это сочинение явилось большой итоговой работой, которая коснулась огромного круга вопросов, связанных с космическим развитием земной цивилизации.  По сюжету произведения автор отправил своего героя в путешествие по Солнечной системе. Он знакомится  с различными физическими явлениями и встречается с представителями иных цивилизаций. Чтобы показать возможные направления, по которым может идти внедрение человечества в космическую среду, автор изобразил гипотетических обитателей космоса и других планет, которые находятся на разных ступенях развития. Именно в этой работе он впервые сформулировал  идею искусственного спутника Земли, а также космической  обитаемой станции с замкнутым экологическим циклом.
Циолковский, К.Э. Будущее Земли и человечества: очерк / К.Э Циолковский.- Калуга: Издательство Губсовнархоза, 1928.- 77с. –Текст электронный //НЭБ: сайт.-URL:https://www.tsiolkovsky.org/wp-content/uploads/2021/07/13-tsiolkovsky-budushhee-zemli-i-chelovechestva.pdf ( Дата обращения:15.09.2022).
В предлагаемой брошюре знаменитый русский ученый К. Э. Циолковский рассуждает о прогрессе человечества. Предлагаемая картина последовательных успехов человечества основана на многочисленных работах ученого. Он предполагает скорый выход человека за пределы атмосферы, где запущенный "снаряд" будет держаться от Земли на определенном расстоянии, как Луна. Также автор предполагает скорое заселение космоса. Циолковский также считал, что человечеству следует уделять пристальное внимание своей колыбели - Земле. В работе рассматриваются пути ее дальнейшей колонии.
 
Циолковский, К.Э. Цели звездоплавания: статья / К.Э. Циолковский.- Калуга: Государственная типография ОСНХ, 1929.- 40с. –Текст электронный //НЭБ: сайт.-URL :https://rusneb.ru/catalog/003758_000078_261/ ( Дата обращения:15.09.2022).
Статья завершила второй, наиболее плодотворный этап разработки учёным проблем индустриализации космоса. Она явилась своеобразной квинтэссенцией написанных им ранее трудов в этой области.
 
Циолковский, К.Э. Растение будущего. Животное космоса. Самозарождение / К.Э.Циолковский.- Калуга: Издательство Губсовнархоза, 192.- 32с. . –Текст электронный //НЭБ: сайт.-URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_BIBL_A_010168763/( Дата обращения:15.09.2022).
Книга даёт широкий взгляд на всеобщее распространение в космосе жизни, на её разнообразие, указывает на миры в мирах, на периодичность и усложнение материи и явлений — без конца, на существование бесконечно удалённых эпох, когда были «эфирные» животные, не подобные земным и трудно вообразимые, хотя совершенные и сознательные.
 
Циолковский, К.Э. Тяжесть исчезла: фантастический очерк/ К.Э Циолковский.- Москва: Госмашметиздат, 1933.- 116с. –Текст электронный //НЭБ: сайт.-URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_rc_2693527/
(Дата обращения:15.09.2022).
В своей фантастической повести «Тяжесть исчезла» ученый подробно описал путешествие своего героя к внеземной цивилизации, представленной существами с замкнутым циклом жизнедеятельности, живущими в вакууме и питающимися энергией Солнца.
Циолковский, К.Э. Вне Земли: научно-фантастические произведения / К.Э.Циолковский.- Москва: Луч, 2008.- 275с. –Текст электронный // НЭБ: сайт.-URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005517159_1000280406/( Дата обращения:15.09.2022).
В сборник научно–популярных и научно–фантастических работ К. Э. Циолковского включены повести «Грёзы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения» (в полном объёме не переиздавалась с 1885 года), «Вне Земли», «На Луне» (издана на многих языках) и другие. Рисунки Циолковского сопоставлены с современными фотографиями освоения Космоса. Сборник будет интересен как детям так  и взрослым.
Циолковский, К.Э. Путь к звездам: фантастическая повесть/ К.Э.Циолковский: книга.-Текст электронный / Bookscafe:сайт  .-URL:   https://bookscafe.net/read/ciolkovskiy_konstantin-put_k_zvezdam_sbornik-24146.html#p6 ( Дата обращения:15.09.2022)
Прочитав эту повесть,  вы поймете, что фантазия автора  в  отношении освоения космоса не знает границ. Он хочет подчеркнуть, что переселение человечества на другие планеты вблизи какого-либо другого солнца станет необходимостью, когда наше собственное Солнце начнет значительно остывать, а это, по его мнению, может случиться уже через несколько миллионов лет. Циолковский стремился обосновать в своих работах мысль о том, что человек, будучи всем своим существом связан с родной планетой, все же безмерно выиграет, если постепенно завоюет космическое пространство.

Категория: Культура | Просмотров: 443 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022