Понедельник, 03.10.2022, 11:18


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]

  



Главная » 2022 » Август » 27 » К 100-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ
21:50
К 100-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ

«Разговор наш тот начался вяловато, но вдруг в какой-то миг стало стыдно: вот человек, который ничего не требует, он просто написал хорошую повесть, нужны доделки, так и что! Я умолк, слушал человека, которого видел впервые, и услышал достоинство, увидел серьезность, увидел прямоту… Надобно снять шляпу перед одним из тех скромных российских писателей, что живут вдали от столицы, работают кропотливо и совестно, приумножая достоинства отечественной словесности, не суетятся, не говорят громкоголосо о себе и от этого ничуть уже не становятся, не становятся меньше, незначительней».
Свою статью об Анатолии Александровиче Жаренове, писателе, журналисте, фронтовике, жившем и творившем в нашем родном городе, решила начать словами известного русского писателя, издателя и педагога Альберта Лиханова. Они встретились незадолго до неожиданной кончины А. А. Жаренова, были знакомы буквально несколько часов, но Анатолий Александрович сумел произвести именно такое впечатление на человека, можно сказать знаменитого, которое вылилось в эту характеристику.
  Встречались они по поводу публикации повести «Фамильная реликвия» в журнале «Смена», повесть требовала доработки, по словам А. Лиханова, но их короткий разговор с Анатолием Александровичем склонил чашу весов в его пользу.  Эти слова, как ничто другое, характеризуют нашего земляка, как человека."
Из воспоминаний знакомых и близких ему людей узнаем, что Анатолий Александрович был человеком несколько замкнутым, немногословным. На сближение с людьми шел трудно. Поэтому обычно в новом коллективе к нему поначалу относились настороженно. А по прошествии времени за ним неизменно устанавливалась репутация самого порядочного человека.
«Анатолий Александрович был человеком широко, я бы сказала, энциклопедически, образованным. У его отца была библиотека, так будучи учеником средней школы, Анатолий Александрович сумел эту библиотеку пополнить», – узнаем из воспоминаний вдовы писателя Софьи Иосифовны Пашковой. «Главным содержанием жизни его всегда была работа. А последнее время вообще работал без отдыха, словно чувствовал, что ему мало отмерено…». «Остро чувствовал чужую боль. Любил животных. Бродячие псы всегда получали от него подачки под нашими окнами».
Хочется отметить, что родился Анатолий Александрович вовсе не в Новозыбкове, а в древнем городе Углич. Что же привело его в наши края? Есть две причины. Его жена, уроженка Злынки, и сначала пара планировала поселиться там. Но банальная причина (отсутствие хорошего жилья) сыграла в пользу нашего города. Так, начиная с 1971 года писатель поселился на улице Карла Маркса и, все самые знаменитые его произведения вышли из-под пера автора именно здесь. На доме в честь А. Жаренова установлена памятная доска. Город был писателю знаком, так как в 1943 году, в составе 43 стрелковой дивизии радист Жаренов освобождал Новозыбков от фашистов. Сыграла свою роль и любовь писателя к уединению, спокойной размеренной, жизни, располагающей к раздумьям и творчеству, вот так все и сложилось.
В творческом наследии писателя не так много книг. Все они написаны в жанре детектива более ранние, и в жанре научной фантастики более поздние. Конечно, их содержание стоит рассматривать в контексте советского периода, но несомненно одно: автор был безусловно талантлив, обладал большим багажом знаний, имел жизненный опыт, достойный художественного осмысления.
В Центральной библиотеке имени князя Н.Д.Долгорукова есть почти все книги А. А. Жаренова. Писатель умел заинтриговать своего читателя лихим сюжетом, однако всегда оставался строгим реалистом относительно духовного мира своего современника. Исследователи его творчества отмечали социальную направленность книг писателя.
В своем самом известном романе «Парадокс великого Пта» автор показывает нам противостояние советского и западного мира на примере использования научных открытий ученых там и у нас. Тема, неожиданно, оказалась вновь актуальна. Читайте, сравнивайте, делайте свои собственные выводы.

И в заключение хочется отметить, что книги Анатолия Жаренова пользуются стабильным спросом у наших читателей до сих пор.
Главный библиограф ЦБС
Резниченко Светлана Николаевна

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Культура | Просмотров: 686 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022