Пятница, 12.07.2024, 23:34


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2021 » Июль » 7 » ЧЕСМЕНСКАЯ ПОБЕДА РУССКОГО ФЛОТА
14:30
ЧЕСМЕНСКАЯ ПОБЕДА РУССКОГО ФЛОТА

7 июля День воинской славы России - День победы русского флота в Чесменском сражении.

Чесменский бой 1770 года – морское сражение в Эгейском море у западного побережья Турции между русскими и турецкими флотами. Является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.

В 18 веке армия Османской империи входила в число сильнейших армий в мире. Под турецким игом изнывали народы ряда балканских, африканских и причерноморских стран. Турки своей жестокостью наводили ужас на противников. В акватории Восточного Средиземноморья, Черного и Азовского морей господствовал турецкий флот. Российских кораблей в этих морях не было. Братья Григорий и Алексей Орловы озвучили Екатерине II идею послать эскадру с Балтики к берегам Эгейского моря. Алексей писал Григорию о задачах подобной экспедиции в период русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов: «Если уж ехать, то ехать до Константинополя и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. А их, неверных магометан, согнать в степи песчаные на прежние их жилища».

Русский флот под командованием А.Г. Орлова и адмиралов Г.А. Спиридова и И.С. Грейга, выйдя из Петербурга, через Гибралтар вошёл в Средиземное море и далее в Эгейское. Две русские эскадры под командованием адмирала Григория Спиридова и контр-адмирала Джона Эльфинстона (командовал замыкающим дивизионом из 3-х кораблей), объединённые под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты у западного побережья Турции. В течение дня 6 июля (25 июня по старому стилю) российские корабли обстреливали турецкий флот и береговые позиции. Из четырёх вспомогательных судов были сделаны брандеры (суда, нагруженные взрывчатыми веществами, используемые для поджога или подрыва вражеского корабля с целью его уничтожения). В ночь на 7 июля (26 июня по старому стилю), в результате обстрела, один из турецких линейных кораблей взорвался. Огонь быстро распространился на другие корабли в бухте. Участник событий князь Ю. Долгоруков писал впоследствии: «Вода, смешанная с кровью и золою, получила прескверный вид. Трупы людей обгорелые плавали по волнам, и так ими порт наполнился, что с трудом можно было в шлюпках разъезжать». Несмотря на двойной перевес турецкой армии в пушках и людях, османский флот был полностью уничтожен. Потери турецкого флота:15 линкоров и фрегатов, все малые боевые и вспомогательные суда, более 11 тысяч человек погибшими. В плен русским флотом были захвачены 1 линейный турецкий корабль и 5 галер.

Историческое значение победы при Чесме заключалось в изменении стратегической ситуации в русско-турецкой войне в пользу России и ослаблении военной мощи Турции, в демонстрации всему миру героизма и высоких моральных качеств русских моряков, в высокой оценке действий русского флота ведущими морскими державами.

Императорским велением Екатерины II граф Алексей Орлов был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и получил право добавить к своей фамилии почетную приставку Чесменский. Адмирал Спиридов был представлен к высшей награде Российской империи – ордену Святого Андрея Первозванного. Грейгу было присвоено звание контр-адмирала, также он удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени, который давал право на потомственное дворянство.

Эта блестящая победа стала настоящей школой русского морского боя, мощь которого еще предстояло узнать. В память об этой битве для русских моряков была отчеканена памятная медаль, на которой изображалась одна из сцен гибели турецкого флота. Кроме места и даты битвы на медали было всего одно слово – «Былъ», имелось в виду «был турецкий флот, а нет теперь».

Категория: Памятные даты военной истории | Просмотров: 595 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Поиск
Баннеры
Администрация Новозыбкова © 2024