Воскресенье, 11.04.2021, 12:58

Новозыбковская городская администрация

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход

   




Меню сайта
Главная » 2021 » Март » 23 » БРЯНСКИЕ НАЛОГОВИКИ ПРИЗЫВАЮТ ГРАЖДАН ПОУЧАВСТВОВАТЬ В "ОБЕЛЕНИИ" ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ
14:50
БРЯНСКИЕ НАЛОГОВИКИ ПРИЗЫВАЮТ ГРАЖДАН ПОУЧАВСТВОВАТЬ В "ОБЕЛЕНИИ" ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ

Федеральной налоговой службой реализуется проект по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках. Он направлен на легализацию деятельности предпринимателей, которые работают на рынках без официального оформления или с нарушением законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники.

В ходе проведенных в феврале 2021 года мероприятий по инвентаризации рынков установлено, что на территории Брянской области осуществляют деятельность более 50 постоянно действующих рынков и ярмарок, на которых торговлю осуществляют более 2 тысяч продавцов. При этом 4% из них торгуют без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, и только каждый третий продавец имеет зарегистрированную ККТ.

Цель проекта - не только побудить продавцов приобрести и зарегистрировать в налоговых органах кассовые аппараты, то и обеспечить их применение при каждом расчете с покупателем.

Действительно, если в магазинах и торговых центрах покупатели уже привыкли, что им выдают кассовые чеки при покупке товара, то на рынках применение при расчетах кассового аппарата - явление довольно редкое. Как правило, клиенту предлагают заплатить за товар наличными без выдачи кассового чека или осуществить перевод денежных средств по телефону на банковскую карту продавца товара.

Вместе с тем, продавцы, осуществляющие торговлю на розничных рынках и ярмарках в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдать кассовый чек.

От применения кассовых аппаратов освобождена торговля на розничных рынках, ярмарках только с открытых прилавков продовольственными товарами, а также непродовольственными товарами с открытых прилавков вне крытых рыночных помещений, не включенными в перечень, утвержденный распоряжением Правительства от 14.04.2017 №689-р (например, чулочно-носочные изделия, белье нательное, платки носовые, детали для обуви, бижутерия, семена).

Новый проект ФНС России поможет защитить покупателей, так как кассовый чек является первичным документом, подтверждающим приобретение товара у индивидуального предпринимателя или юридического лица, на основании которого, в случае приобретения некачественного товара или некачественно оказанной услуги, можно предъявить претензию к продавцу.

Налоговые органы предлагают покупателям товаров включиться в гражданский контроль, проверяя выданный кассовый чек на его корректность через бесплатное мобильное приложение «Проверка кассового чека». Здесь же можно сообщить о нарушении правил применения ККТ.

 

Кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты, такие как наименование организации-пользователя ККТ или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя – пользователя ККТ, его ИНН, адрес, дату и время осуществления расчета, должность и фамилию лица, осуществляющего прием денежных средств, режим налогообложения, наименование товара, его цену, количество, сумму и способ расчета, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя и т.д. Кроме того, в отличие от чека, напечатанного чекопечатающей машиной, кассовый чек в обязательном порядке должен содержать QR-код.

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность на территориях рынков (ярмарок), не применяющие контрольно-кассовую технику или применяющие ее с нарушением действующего порядка, включаются налоговыми органами в план проверок. 

За нарушение законодательства о применении ККТ статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа за неприменение контрольно-кассовой техники зависит от суммы расчетов, осуществленных с нарушением, но не может быть менее 30 тысяч рублей для юридических лиц и менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

Управление федеральной налоговой службы России

Категория: Налоговая инспекция | Просмотров: 112 | Добавил: matranzhela6622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2021