Вторник, 24.05.2022, 02:12


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Январь » 18 » 18 ЯНВАРЯ - ТРАГИЧЕСКАЯ ДАТА
17:39
18 ЯНВАРЯ - ТРАГИЧЕСКАЯ ДАТА

18 января – трагическая дата: 80 лет с того дня, как было уничтожено 2860 человек мирного населения в период оккупации во время Великой Отечественной войны. На окраине Новозыбкова, в  Карховском лесу,  был произведён расстрел ни в чём неповинных людей: женщин, детей, стариков…
Митинг в этот день открыла учитель истории из школы № 6  Г.Ф. Выкочко. Именно Галина Федоровна возглавила волонтерский отряд, установивший имена 400 расстрелянных евреев, а их было большинство из погибших.
После выступления старшеклассников, передавших поэтическими строками масштаб трагедии, произошедшей в январе 1942 года в Новозыбкове, слово взял глава округа А.В.Щипакин:
– Мы собрались, чтобы вспомнить о том, что 80 лет назад здесь произошло большое горе,  и наша задача помнить об этой трагедии и чтить память невинных жертв войны.
Глава администрации П.В. Разумный в своём выступлении отметил:
– За все годы на новозыбковской земле было убито немецкими захватчиками 4 890 человек, а в этом месте покоится почти три тысячи мирных жителей.
"" Такую трагедию непросто пережить, и самое меньшее, что можно сделать для этих людей – помнить. Уверен, этот мемориал станет скорбным напоминанием о недопустимости проявлений нацизма и экстремизма.
Представитель общественности Яков Самуилович Фонкац в своей речи сказал, что в этот период немцы были очень жестоки, потому что получили ощутимый отпор со стороны советской армии, и выразил особую признательность тем русским людям, которые, рискуя жизнью, укрывали еврейских детей в своих семьях и спасли им жизнь.
Все собравшиеся: руководители, депутаты, силовики,  члены общественных организаций «Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов» (председатель Г.А. Бейгул),  «Новозыбковского иудейского общества» (председатель С.А. Чичиланова), старшеклассники, педагоги, журналисты – почтили минутой молчания безвинно убиенных в Карховском лесу.
А потом участники митинга возложили на памятном  месте красные гвоздики и камешки – символ вечности в еврейской культуре.

Категория: Памятные даты военной истории | Просмотров: 1217 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022