Всемирный день охраны труда проводится с 2003 года
во всем мире 28 апреля. Мероприятие посвящено памяти погибших на рабочих местах и акцентирует внимание на мерах по предотвращению аварий и травматизма на рабочем месте.
Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности работодателей, работников, общественности к необходимости соблюдения безопасности и предотвращения производственного травматизма, снижения негативного воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье работающих и улучшения условий труда, активизации существующего традиционного потенциала трехстороннего подхода и социального диалога.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2025 году - «Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».
Новые технологии привели к появлению новых типов работы, включая занятость на цифровых платформах, удаленный и гибридный форматы труда, телеработу. Важнейшие вопросы адаптации общества к внедрению искусственного интеллекта, влияния цифровой трансформации труда на создание безопасной и здоровой рабочей среды.
Современные технологии развиваются стремительно быстро — быстрее, чем любые инновации в истории. И такие разработки, как искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение (МО), «умные» средства индивидуальной защиты (СИЗ), устройства дополненной реальности, киберфизические производственные сети, экзоскелеты или другие носимые на теле устройства создают в сфере охраны труда как новые возможности, так и новые вызовы. О том, как ИИ может повысить безопасность работников, контролировать наличие СИЗ или уровень усталости за рулем — в нашем материале.
Искусственный интеллект (англ. Artificial intelligence, AI) — термин, используемый для описания компьютерной системы, которая может учиться и работать, самостоятельно принимая решения на основе имеющихся баз данных. Общество традиционно связывает возможности ИИ с человеческим разумом: способность понимать, учиться, рассуждать или решать проблемы.
Сегодня ИИ все активнее используется компаниями в сфере охраны труда для повышения безопасности на рабочем месте.
Благодаря технологиям ИИ можно значительно сократить количество ошибок, которые допускает человек из-за усталости или невнимательности, можно автоматизировать многие задачи, повышая эффективность рабочего процесса, предоставлять сотрудникам обратную связь в режиме реального времени или вести активное — «умное» — наблюдение за рабочим процессом.
Алгоритмы искусственного интеллекта могут не только работать с тем, что происходит на производственной площадке прямо сейчас, но и предсказывать несчастные случаи, предупреждая возникновение потенциальных опасностей.
Мониторинг поведения и производительности работников, например, отслеживание физиологического или психического состояния, такого как уровень стресса, усталость, бдительность и частота сердечных сокращений, а также осанка и движение тела, контроль за наличием СИЗ или контроль перемещений в опасных частях производственной площадки позволяют анализировать как физическое состояние, так и действия работника, предотвращая несчастные случаи.
Предоставляя сотрудникам обратную связь в режиме реального времени, ИИ может помочь работникам скорректировать небезопасное поведение до того, как произойдет авария или несчастный случай, а если аварии избежать не получится, собранные данные помогут проанализировать произошедший инцидент, выявить ошибки, которые допустил работник, и потенциальные риски.
Но этим возможности ИИ не ограничиваются. К примеру, создание виртуального моделирования опасных рабочих сред позволяет сотрудникам практиковать методы безопасного выполнения работ, не подвергая себя риску, и лучше запоминать основные правила и запреты. Объединение технологий виртуальной реальности (VR) и искусственного интеллекта (AI) усиливает возможности друг друга: система ИИ может предоставить персонализированные рекомендации, основанные на действиях работника в настоящей или иммерсивной реальности.
Наконец, ИИ может быть использован для разработки новых технологий и нормативов безопасности, благодаря аналитике больших данных. Технология может быть интегрирована в уже существующие процессы, а может применяться в полностью новых задачах и механизмах. Так, например, на одном из горно-обогатительных комбинатов карьерные самосвалы снабдили системой, которая помогает водителю не потерять бдительность во время длительной работы, а Быстринский ГОК начал использовать ИИ для контроля за ношением СИЗ.
Труд это неотъемлемая часть нашей жизни и каждому из нас хочется, чтобы он не только достойно оплачивался, но и был максимально безопасен и удобен. Новозыбковская городская администрация поздравляет всех ответственных за охрану труда с профессиональным праздником!!! Желаем вам спокойных трудовых будней, без ЧП и форс-мажоров! Благополучия в личной жизни! Удачи во всех делах и всегда дружеской обстановки в коллективе! |