
Сегодня мы расскажем о нашем земляке, память о котором затерялась в архивах и военных документах, а также некоторыми вкраплениями в истории освобождения населённых пунктов Юга России из-за ранней гибели в середине Великой Отечественной войны.
Команда Всероссийского волонтерского проекта увековечения с международным участием «Россия#Юг#Победа#Помним» и его автор, член Российского военно-исторического общества, кандидат педагогических наук Павел Беккерман подарили нам эту историю.
Николай Ефимович Терешков родился 8 июля 1906 года, по Новому стилю, в селе Внуковичи Новозыбковского района. В ноябре 1928 стал курсантом Кронштадского крепостного стрелкового полка. В декабре 1929 был зачислен курсантом Ленинградской пехотной школы, которую успешно закончил в 1931. В 1930 вступил в ВКП(б), а первым местом службы для него стал 10-й стрелковый полк 4-ой стрелковой дивизии Балтийского военного округа. Там он сначала исполнял должность командира пулемётного взвода, а затем стал командиром учебного взвода. В феврале 1935 года его переводят на должность командира учебной роты. В 1938 году капитан Терешков служит в воинских частях: помощником начальника штаба и начальником 2-ой части штаба.
В 1941 началась война, на 22 июня капитан Терешков – начальник оперативного отдела 3-го стрелкового корпуса Закавказского военного округа. Далее он числится командиром 39-го стрелкового полка. В 1942 ему было присвоено звание майора, а затем на короткое время в октябре он был направлен командиром 3-ого Отдельного стрелкового Казбекского полка. В ноябре он получил назначение командиром 10-ой Гвардейской Краснознамённой стрелковой бригады 11-го Гвардейского стрелкового корпуса 9-ой Армии, которым командовал легендарный военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Иван Павлович Рослый, также уроженец Брянской области. В должности комбрига он стал героем Битвы за Кавказ. Гвардии подполковник Н.Е.Терешков освобождал более 50-ти населённых пунктов, пройдя со своей бригадой от Суарского ущелья Северной Осетии-Алании до Ставропольского края и Кубани.
Награждён Орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Последнее награждение стало посмертным для героя, который погиб в результате очередного налета авиации противника от прямого попадания бомбы 16 марта 1943 года в районе современного Протичкинского сельского поселения Красноармейского района, Краснодарского края. К сожалению, тело героя не было найдено.
Имя комбрига Николая Ефимовича Терешкова записано в Книге Памяти (Брянская область, том 7) и в скором времени будет увековечено в регионах, которые он освобождал в 1942-1943 годах.
Также решается вопрос о занесении имени Николая Ефимовича Терешкова на Аллею Славы Новозыбковского городского округа.
Мы благодарим Павел Беккерман за предоставленные материалы и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

#Победа80 #НашаПобеда #Новозыбков #ЛицаПобеды |