23 мая в зале искусств библиотеки состоялась встреча жителей города и студентов Новозыбковского медицинского училища с Антоном Мосягиным – сыном уроженца Новозыбкова, участника Великой Отечественной войны, писателя, поэта, художника Евгения Потаповича Мосягина.
Антон Евгеньевич в преддверии празднования 80-летия Великой Победы сделал нашему городу ценный подарок: передал в фонд Центральной библиотеки книги, картины и личные вещи отца.
На встрече Антон познакомил слушателей с родословной своей семьи, рассказал историю непростой жизни отца, прочитал несколько его стихотворений, провел небольшую экскурсию по представленным в зале картинам.
Евгений Потапович, родившийся в 1926 году в Новозыбкове, оказался в оккупации не по своей воле (в 1941 ему было 15 лет, т.е. он был слишком молод для мобилизации, а эвакуироваться семья не смогла), два года прожил под немецким игом, был угоняем в Германию, и только случайное стечение обстоятельств помогло ему избегнуть фашистского рабства. Сбежав из поезда, он сумел добраться до партизанского отряда в Белоруссии. Несколько месяцев, проведенных там, дали Евгению Потаповичу обильную почву для размышлений о перипетиях партизанской войны в Белоруссии и их литературного осмысления."". Воспоминания Мосягина просто бесценны своей искренностью и правдивостью. Его книги пользуются спросом, стихи читают на концертах, записывают на видео.
Благодаря Антону Евгеньевичу, участники встречи познакомились с последней видеозаписью Евгения Потаповича, читающего одно из самых пронзительных своих стихотворений – «Я скорбные списки с молитвой читаю». Почитатели талантливого земляка смогли убедиться и в том, что творчество отца дорого не только Антону, но и другим его детям и внукам, записавшим ролики со стихами отца и дедушки.
Художник Константин Федорович Попов эмоционально рассказал о своих встречах с Евгением Потаповичем, о его любви к родному городу, посетовал на то, что 300-летний дуб, свидетель рождения слободы Зыбкой, росший у дедовского дома Мосягиных, был непонятно зачем спилен. Константин Федорович подчеркнул, что это известие Мосягин перенес очень тяжело.
С заключительным словом выступила директор Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Валентина Федоровна Филимонова. Она тепло поблагодарила гостя за переданные в фонд библиотеки ценные экспонаты и выразила надежду, что подобные творческие встречи продолжатся в будущем.
|