14 мая на тихом кладбище села Каташин под шелест березовых листьев, колыхаемых теплым ветерком, Председатель комиссии по канонизации святых Клинцовской епархии, священник Новозыбковского Благочиния иерей Серафим Похожай совершил литию на могиле иеромонаха Серафима (Долгорукова-Вельмар) – через 48 лет после смерти многострадального священника, в общей сложности 27 лет проведшего в лагерях и Казахстанской ссылке. Деньги для достойного памятника-креста, который сейчас стоит на могиле усопшего в 1977 году иеромонаха, собирали по благословению Преосвященного Владимира, Епископа Клинцовского и Трубчевского неравнодушные жители Великой Топали, Клинцов, Москвы, Новозыбкова, Займища, Каташина. На каташинское кладбище людей в очередной раз пригласил местный уроженец Леонид Иванович Слепченко, в доме бабушки которого провел последние 15 лет жизни опальный священник.
По окончании литии иерей Серафим произнес проповедь, в которой подчеркнул значимость подвига почившего иеромонаха, сумевшего пройти достойно свой поистине крестный путь, несмотря на то, что вся его сознательная жизнь пришлась на время, когда происхождение из княжеского рода и принадлежность к православному священству означали преследования со стороны властей.""
На богослужении присутствовала библиотекарь новозыбковской Центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова Н.М. Афонина, которая, после проповеди батюшки, напомнила присутствующим основные этапы крестного пути иеромонаха Серафима. Наталья Михайловна пригласила всех посетить комнату-музей Н.Д. Долгорукова, открытую недавно в библиотеке. Она заверила присутствующих на богослужении, что небольшая экскурсия по «домашнему» музею помогает почувствовать атмосферу, в которой воспитываются такие благородные и стойкие характеры, способные не только не сломиться от жизненных неурядиц, но и сохранить доброе, благородное, незлобливое сердце.
По прошествии нескольких часов в зале искусств библиотеки состоялась встреча интересующихся историей родного края жителей города и студентов Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа с Л.И. Слепченко. Леонид Иванович вспоминал необычного квартиранта своей бабушки очень тепло, недаром и сегодня он бережно ухаживает за могилой, по сути, чужого ему человека, сумевшего покорить мальчишеское сердце добротой и участием. По словам Леонида Ивановича, Сергей Павлович, так называли священника каташинские жители, признавался, что самые спокойные годы его жизни прошли в этой деревенской глуши.
Во встрече, прошедшей в рамках проекта «Долгоруковские салоны», который реализуется и на базе Центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова, приняли участие руководитель проекта директор АНО Творческая мастерская «Визард» Ирина Струменская и координатор проекта Дмитрий Лазаренко. Они подарили Леониду Ивановичу несколько сувениров, исполненных по их заказу на «долгоруковскую» тему.
Желающие посетили комнату-музей князя Н.Д. Долгорукова, на стенах которой размещены портреты родственников Николая Дмитриевича и Марии Павловны, а на столах лежат книги, фотографии, документы, имеющие непосредственное отношение к княжеской семье.
|