Суббота, 14.06.2025, 23:31


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru
Телеграм-канал
Наше сообщесто ВК

  



Главная » 2025 » Май » 16 » АКТЕРСКИЙ БАТАЛЬОН
11:10
АКТЕРСКИЙ БАТАЛЬОН

С 22 апреля по 15 мая библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М. плела необычный венок ко Дню 80-летия Великой Победы: с целью приобщить молодежь к событиям тяжких лет Великой Отечественной войны, она подготовила и провела праздничную кинопанораму «Актёрский батальон». Наталья Михайловна открыла мир, для них почти документального, многим незнакомого, великого кино, где играли участники Великой Отечественной, студентам Новозыбковского медицинского колледжа и Новозыбковского филиала «БТЭиР имени Героя Советского Союза М.А.Афанасьева», учащимся Замишевской школы, десятиклассникам МБОУ «Гимназия», старшеклассникам и пятиклассникам школы №6.

 Наталья Михайловна предложила молодежи задуматься над простым вопросом: почему, когда смотришь советские фильмы о войне, такие как «Они сражались за Родину», «В бой идут одни “старики”», «Солдаты», «Офицеры», «Отец солдата», веришь, что киногерои – это настоящие воины, а сражения, показанные на экране, ранения, подвиги, смерть участников боевых действий – всё это подлинное?"".

Ответом на заданный вопрос и стали фрагменты показанных библиотекарем фильмов, сопровожденные краткими биографиями актеров и режиссеров, снимавших эти фильмы, – тех, кто воевал, кто видел войну своими глазами. Им не надо было «играть» или придумывать героические истории, они сами прошли через войну, знали, что это такое. Потому-то и нет никакой фальши ни в сценариях, ни в актерской работе.

Сергей Бондарчук с 19 октября по 8 декабря 1942 года в малой излучине Дона сражался за Сталинград. Кто мог точнее и ярче воплотить на экране страницы шолоховского романа «Они сражались за Родину»?

Виктор Некрасов, автор сценария фильма «Солдаты», родоначальник «лейтенантской» прозы («В окопах Сталинграда») воздал в нем должное своим сослуживцам, насмерть стоявшим у берегов Волги осенью и зимой 1942 года.

Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт из города Самеба в Грузии, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен. В те времена судьба и свела его с грузинским крестьянином Георгием Махарашвили, который стал героем фильма «Отец солдата», снятого по сценарию Жгенти. Фильм потрясает, прежде всего, огромной любовью, которую питает Георгий Махарашвили к солдатам, сражающимся рядом с ним. Это жизнеутверждающая трагедия на уровне «Короля Лира» просто не может оставить равнодушным никакое человеческое сердце.

А актёры-фронтовики? Иннокентий Смоктуновский, Анатолий Папанов, Алексей Смирнов, Георгий Юматов, Павел Луспекаев, Антонина Максимова, Юрий Никулин – это великие актёры, герои которых умеют любить и верить, спасать погибающих, внушать мужество растерявшимся, жизнь отдать «за други своя».

        Наталья Михайловна пожелала своим слушателям не дожидаться тяжёлых испытаний, а попытаться сегодня неискушенным сердцем почувствовать боль военного поколения.

Категория: Культура | Просмотров: 124 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Баннеры
Администрация Новозыбкова © 2025