Вторник, 24.05.2022, 03:54


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Апрель » 14 » ЖИВ НАРОД, ПОКА ЖИВА ЕГО ПАМЯТЬ
15:52
ЖИВ НАРОД, ПОКА ЖИВА ЕГО ПАМЯТЬ

13 апреля библиотекарь сектора краеведения Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова провела на платформе Яндекс Телемост в рамках проекта «Долгоруковка онлайн» час исторической памяти «Жив народ, пока жива его историческая память», посвященный мемориальным доскам города Новозыбкова. Сегодня для современного общества очень важно сохранить исторические и культурные памятники. Мемориальные доски выступают наиболее массовой формой увековечивания исторической памяти. Через них мы можем проследить определённые исторические события и узнать о людях, внёсших значительный вклад в историю Новозыбкова и его округа." Ведущая особе внимание уделила мемориальным доскам, которые были открыты в честь Героев Советского Союза, наших земляков - участников Великой Отечественной войны, а также посвященным событиям 1941-1945 гг.
       На мероприятии прозвучали имена Героев Советского союза, наших земляков, прошедших Великую Отечественную войну -  Сенько В.В., Синицын В.И., Курганский И.А., Спеков А.В., Сушанов Н.Т. и др. Ведущая познакомила слушателей с местами страшных событий времен Великой Отечественной, где установлены памятники и открыты мемориальные доски. Одним из таких мест, стал Карховский лес, где немецкие оккупанты расстреляли 2860 мирных жителей. Спустя двадцать лет на этом месте был установлен первый памятник «Мать, защищающая ребенка». В число таких мест вошел и дом, в котором в годы оккупации располагалась фельджандармерия и гестапо. На нем установлена мемориальная доска из черного камня с текстом, гласящим о преступлении оккупантов, совершенном в этом здании, где было расстреляно 1000 советских патриотов. В нашем городе помнят и чтят тех, кто освобождал Новозыбков в 1943 г. Этим полкам и дивизиям были открыты памятники и мемориальные доски. В память о героях-танкистах 193 отдельного танкового полка, которые первые ворвались в Новозыбков, был установлен в 1981 г. памятник славы – Танк «Т-34» с мемориальной доской, расположенной на постаменте. На Аллее Героев центральное место занимает памятник «воину-освободителю» с расположенной на нем  мемориальной доской с текстом: «Воинам 307, 399, 73 стрелковых дивизий, 193 танковому, 115 минометному, 84 гвардейскому минометному, 1184 истребительному противотанковому полкам, освобождавшим в 1943 г. г. Новозыбков. 9 мая 1967 года от трудящихся г. Новозыбкова»  и другие.
По этим и другим мемориальным доскам, расположенным на фасадах домов, памятниках, можно, пусть и бегло, но самостоятельно ознакомиться с историей города, его знаменитыми жителями и знаменательными событиями.

 


 

Категория: Культура | Просмотров: 251 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022