Воскресенье, 29.05.2022, 06:19


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Апрель » 5 » ВЫСТАВКА ОТКРЫЛАСЬ
16:13
ВЫСТАВКА ОТКРЫЛАСЬ

5 апреля в зале искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова открылась художественная выставка «Клинцы старообрядческие».
На ней были представлены живописные работы выпускника Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова, молодого перспективного художника Паукова Дмитрия Васильевича и фотоработы многолетнего прихожанина Клинцовского старообрядческого храма Преображения Господня, профессионального фотомастера Михаила Владимировича Балакина.
В качестве увертюры прозвучало краткое сообщение библиотекаря, заслуженного работника культуры Брянской области Афониной Н.М. об истории старообрядчества в нашем крае.
"
Михаил Владимирович Балакин не смог приехать на открытие выставки из-за болезни, но его работы – живые, непосредственные, отражающие жизнь клинцовских старообрядцев сегодня – сумели обратить на себя внимание даже в его отсутствие.
На вернисаже присутствовал Дмитрий Пауков, который не только рассказал о смысле представленного им собрания картин, в которых изображена жизнь современной старообрядческой семьи священника – многодетной, дружной, трудолюбивой, хранящей традиции предков, но и о том, почему и как эта тема заняла определенное место в его творчестве. Дмитрий сказал, что он, коренной клинчанин, детство и юность его прошло в доме, расположенном в нескольких метрах от старообрядческого храма в честь Преображения Господня, настоятель и семейство которого стали героями этой выставки. Но до определенного времени молодой человек просто не обращал внимания на стоящий в глубине сада зеленый храм. Занятие реставрацией пробудило в художнике интерес к иконописи. С целью познакомиться с этим видом творчества своих сограждан Дмитрий однажды зашел в церковь. Там оказалось интересно, захотелось подробнее узнать о людях, хранящих древнее благочестие. Это хорошо получалось во время написания портретов священника и членов его большой семьи.
Дмитрий рассказал о своей работе в качестве реставратора в Иерусалимском храме Гроба Господня, даже показал снятый им там любительский фильм, в котором особенно впечатляют кадры, снятые ночью, когда молятся только священники и монахи.
На вопрос одного из присутствующих на вернисаже студентов новозыбковского филиала Брянского государственного университета им. И.Г.Петровского о самом ярком впечатлении от пребывания в Иерусалиме, Дмитрий ответил, что у него там было ощущение, будто он находится в центре Земли, Мироздания. Наверное, не случайно говорят, что в Иерусалиме пуп Земли, что это город, где связь человека с Богом ощущается особенно остро.
Дмитрий немного рассказал о своём участии в зарубежных пленэрах в Индии и Судане, об участии в международных выставках. Художник поделился своей радостью о том, что выставка «Клинцы старообрядческие» выиграла президентский грант. Это дало возможность не только организовать ее демонстрацию в десяти городах Брянской области, но и позволило сделать реставрацию иконостаса в клинцовском Преображенском храме, продумать и организовать в городе пешеходные экскурсии для школьников. В Неделю Жен мироносиц (8 мая) выставка «Клинцы старообрядческие» откроется в Москве на Рогожском кладбище (центр русского старообрядчества белокриницкого согласия).
Экспозиция будет демонстрироваться в зале искусств новозыбковской библиотеки в течение грядущих трёх недель. Время работы: пн-пт с 9.00 до 18.00, вс с 10.00 до 18.00, сб. – выходной день, последний четверг месяца – санитарный день. Адрес: Брянская обл., г.Новозыбков, ул. Набережная, 19. Телефон для связи (8 48 343) 3-38-89, e-mail: mukngcbs@yandex.ru. Возможны экскурсии для студентов и школьников по предварительной договоренности с администрацией библиотеки по вышеуказанному телефону.

 

Категория: Культура | Просмотров: 184 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022