Пятница, 22.02.2019, 04:43

Администрация города Новозыбков

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Главная » 2019 » Январь » 23 » ВОПРОС О ТЕХНИЧЕСКОМ СОСТОЯНИЮ ПАМЯТНОЙ СТЕЛЫ «300 ЛЕТ НОВОЗЫБКОВУ» НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ
10:30
ВОПРОС О ТЕХНИЧЕСКОМ СОСТОЯНИЮ ПАМЯТНОЙ СТЕЛЫ «300 ЛЕТ НОВОЗЫБКОВУ» НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Памятная стела «300 лет Новозыбкову», расположенная по улице Коммунистической, состоит на балансе МКП «Благоустройство». Предприятие, на обслуживании которого находится данный объект, в 2018 году обратилось в ООО «Брянскгражданпроект-сервис» для проведения экспертизы технического состояния стелы, по результатам которой были получены следующие выводы и даны рекомендации:

5. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

5.1 Существующий памятный знак - Памятная стела, установленная в 2001 году, по адресу: ул. Коммунистическая, г.Новозыбков, Брянская область, по своему назначению является произведением монументального искусства, созданного для увековечения памяти об историческом событии «300 лет Новозыбкову», возведенная по авторскому проекту архитектора Ковалева Владимира Анатольевича.

Официальные документы на Памятную стелу заказчиком не предоставлены:

- обязательный ПАСПОРТ;

- реестр учета памятников и памятных знаков, расположенных на территории города Новозыбкова

5.2 Срок эксплуатации Памятной стелы «300 лет Новозыбкову» - 18 лет.

Согласно ГОСТ 54257 - 2010 «Надежность зданий и сооружений», Таблица 1. срок службы произведений монументального искусства должен быть не менее 100 лет.

Техническое состояние доминирующего объема памятного знака - кирпичной стелы, ограниченно-работоспособное, близкое к аварийному.

При возведении памятного знака были использованы некачественные, дешевые материалы, непредназначенные для длительной (не менее 100 лет) эксплуатации памятника - керамический кирпич полусухого прессования, бракованный кирпич.

Примененный раствор в швах и кирпич в кладке не соответствуют требуемым маркам по морозостойкости при условии требуемого срока службы (не менее 100 лет).

Раздел проекта по конструктивным решениям памятной стелы отсутствует. При возведении каменной кладки были допущены конструктивные нарушения требований в части устройства карнизов, поясков и перевязки кладки, а так же по обеспечению пространственной жесткости сооружения. Горизонтальные жесткие диски по высоте стелы, требующиеся для восприятия горизонтальных ветровых нагрузок, отсутствуют.

Пространственная жесткость свободно стоящей стелы в должной мере не обеспечивается.

При техническом обследовании стелы, следов проведения текущих ремонтов каменной кладки не выявлено.

Указанное выше (применение некачественных, дешевых и бракованных материалов, строительство стелы выполнялось без разработки конструктивных чертежей, неправильная эксплуатация) привело к ускоренному физическому износу кирпичной стелы.

Физический износ каменной кладки стелы в пределах 60%...80%.

Эстетический облик стелы на дату обследования не отвечает требованиям, предъявляемым к произведениям монументального искусства, не является украшением города Новозыбкова.

5.3 Техническое состояние монолитного железобетонного фундамента ограниченно-работоспособное.

5.4 Техническое состояние обследуемой существующей Памятной стелы не соответствует действующим нормативным требованиям и не отвечает установленным требованиям статьи 3, пункта 6 Федерального закона РФ №384-ФЗ от 30.12.2009 года "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в части:

-механической безопасности (отсутствие риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растении вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их части);

- доступности здании и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

5.5 ООО «Брянскгражданпроект-сервис» рекомендует:

- существующую кирпичную Памятную стелу, расположенную в городе Новозыбкове, ул.Коммунистическая, демонтировать до уровня верха фундаментов;

- выполнить строительство новой Памятной стелы по специально разработанному проекту реконструкции (с обязательной разработкой раздела конструктивных решений), используя имеющиеся у заказчика архитектурные разработки (внеся необходимые корректировки), и сохраняя авторские права Ковалева В.А.;

- провести инженерно-геологические исследования;

- выполнить обследование фундаментов (в т.ч. в шурфах) после демонтажа кирпичной кладки стелы с целью определения объема реставрационных работ по фундаменту;

-выполнить реконструкцию пьедестала, при разработке проекта реконструкции Памятной стелы учесть все требования, предъявляемые к произведениям монументального искусства, указанные замечания в Заключении.

Руководство МКП «Благоустройство» обратилось в администрацию города Новозыбкова для принятия дальнейших решений.

В связи с выводами и рекомендациями ООО «Брянскгражданпроект-сервис» администрация города приняла решение о передаче данного вопроса на рассмотрение в Общественную палату и Совет народных депутатов города Новозыбкова.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 136 | Добавил: Акуленко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2019