Телеграм-канал

Главная » 2021 » Май » 6 » ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ФЕОДОСИЯ СЕМЁНОВНА ШВЫДКОВА
15:05
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ФЕОДОСИЯ СЕМЁНОВНА ШВЫДКОВА

Минуло 76 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание, ведь это устная история войны, не придуманная, настоящая. И в Новозыбкове  живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну от врагов.

Мы хотим рассказать о прекрасном человеке, ветеране войны, ветеране органов внутренних дел - Феодосии Семеновне Швыдковой. Она родилась 17 декабря 1928 года в Новозыбковском районе. Окончив 8 классов Дубровской школы, в 1944 году она начала работать санитаркой в Ленинградском эвакуационном госпитале ЭГ-3824, который входил в состав действующей армии. Госпиталь был сформирован в Новозыбкове, затем был эвакуирован в Пинскую область, оттуда – в Польшу город Кутно.

В ноябре 1945 года, после расформирования госпиталя, Феодосия вернулась в Новозыбков. Не пощадила война молодую хрупкую девушку — она потеряла мать, отца и старшего брата. Но нужно было продолжать жить, потому Феодосия Семеновна устроилась на учебно-производственный комбинат рабочей, а в 1947 году поступила на службу в органы МВД, учреждение ОБ-21/ст-3 строгого режима. В учреждении Феодосия Семеновна прослужила 28 лет в должности контролера.

В 1984 году уволилась на пенсию в звании старшего сержанта внутренней службы. Воспитала двух дочерей, одна из которых проживает в Новозыбкове и ухаживает за матерью, другая – в Израиле.

Феодосия Семеновна Швыдкова ветеран труда. Имеет государственные и ведомственные награды. Она награждена двумя орденами Великой Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги», имеет медали «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы».

В настоящее время сотрудники Следственного изолятора №2 не забывают о Феодосии Семеновне, ставят её в пример молодым сотрудникам, посещают на дому, поздравляют с праздниками. В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники группы кадров учреждения, совместно с местным отделением Совета ветеранов УИС создали документальный фильм о Феодосии Семеновне Швыдковой, о её судьбе. Фильм был опубликован на официальном You Tube — канале УФСИН России по Брянской области.

Сегодня подрастающему поколению кажется, что война – это давно забытое прошлое, но, слушая Феодосию Семеновну, становится понятно, что для нее война не забыта. Она проникла в её душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на ее отношение к людям. Её жизнь дает нам настоящий урок мужества.

с сайта газеты «Маяк»

Просмотров: 542 | Добавил: Акуленко | Рейтинг: 5.0/1