Воскресенье, 03.03.2024, 08:56


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2023 » Ноябрь » 23 » В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНУЮ ТАБЛИЧКУ ОСНОВАТЕЛЯМ ГИМНАЗИИ - ДОЛГОРУКОВЫМ
17:06
В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНУЮ ТАБЛИЧКУ ОСНОВАТЕЛЯМ ГИМНАЗИИ - ДОЛГОРУКОВЫМ

22 ноября в здании МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 имени Дважды Героя Советского Союза Д.А.Драгунского» прошла историко-краеведческая конференция, посвященная вкладу княжеской семьи Долгоруковых в жизнь Новозыбкова и Новозыбковского уезда. Она прошла после открытия на здании школы №1 обновленной мемориальной доски, извещающей неравнодушных новозыбковцев о том, что построено здание в 1890 году на средства княжеской четы Николая Дмитриевича и Марии Павловны Долгоруковых в связи с преждевременной смертью их дочери Елены. Была исправлена досадная ошибка, связанная с тем, что в 1980 году, очень приблизительно оценив дату постройки здания, отметили его столетие. Дата запомнилась, попала в архивы, а когда факт постройки гимназии на средства  княжеской четы стал хорошо известен, официально уточнять время не стали."".
22 ноября в здании МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 имени Дважды Героя Советского Союза Д.А.Драгунского» прошла историко-краеведческая конференция, посвященная вкладу княжеской семьи Долгоруковых в жизнь Новозыбкова и Новозыбковского уезда. Она прошла после открытия на здании школы №1 обновленной мемориальной доски, извещающей неравнодушных новозыбковцев о том, что построено здание в 1890 году на средства княжеской четы Николая Дмитриевича и Марии Павловны Долгоруковых в связи с преждевременной смертью их дочери Елены. Была исправлена досадная ошибка, связанная с тем, что в 1980 году, очень приблизительно оценив дату постройки здания, отметили его столетие. Дата запомнилась, попала в архивы, а когда факт постройки гимназии на средства  княжеской четы стал хорошо известен, официально уточнять время не стали.  
 На конференции  библиотекарь новозыбковской Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М. провела обзор десяти планшетов, предоставленных на конференцию брянской организацией ООО «Визард» в рамках проекта «Долгоруковские ассамблеи». Наталья Михайловна рассказала о наиболее известных предках княжеской четы, о вкладе Николая Дмитриевича и Марии Павловны в развитие просвещения и культуры на новозыбковской земле, о судьбе их детей. Более подробно библиотекарь остановилась на жизнеописании младшего сына Долгоруковых – Владимира, единственного представителя их рода, оставшегося в Советской России, ставшего писателем исторических романов, которые и сегодня с удовольствием читают подростки. Несколько минут Наталья Михайловна  уделила судьбе старшей дочери княжеской четы – Наталье, в замужестве баронессе Мейендорф, правнучка которой, Марина Юрьевна Шидловская-Лиссет посетила Новозыбков в 2019 году. Она приехала из Парижа в наш скромный провинциальный городок, чтобы побывать на месте, где жили ее далекие предки, побывала она и в нынешней СОШ№1 – женской гимназии, построенной княжеской четой Долгоруковых.
Среди выступающих на конференции был Александр Петрович Дудников –  автор пяти серьезных краеведческих книг по истории Новозыбкова. Три из них посвящены членам княжеской семьи Долгоруковых. Александр Петрович прочитал несколько отрывков из дневника Марии Павловны, в которых мать описывает последние дни и часы своей умирающей пятилетней дочери, кончина которой послужила поводом для строительства здания женской гимназии. Эти строки могли не затронуть только «косматое» сердце. 
Один из руководителей проекта, Дмитрий Владимирович Лазаренко, в своем выступлении  посоветовал ребятам гордиться своей малой родиной, с которой связаны  такие люди, как княжеский род Долгоруковых.
Бывший выпускник, а позднее преподаватель средней школы №1, Леонид Иванович Горбачев, пожелал ребятам, присутствующим на конференции, активного живого общения в обход гаджетов.
Подвела итоги мероприятия директор школы  Елена Анатольевна Колышева. Она выразила уверенность, что сотрудничество вверенной ей школы и центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова будет продуктивно продолжаться. Молодежь должна впитывать в себя уроки жизни, оставленные для потомков не только княжеской четой Долгоруковых, но и многими другими, поистине замечательными новозыбковцами, имена которых  ребятам еще предстоит открыть для себя.

Категория: Образование | Просмотров: 860 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Администрация Новозыбкова © 2024