Четверг, 20.09.2018, 03:28

Администрация города Новозыбков

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » В НОВОЗЫБКОВЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ВНУЧКОЙ ВАСИЛИЯ МОИСЕЕВИЧА НЕМЦЕВА - МАРГАРИТОЙ КОРАБЛЁВОЙ
16:23
В НОВОЗЫБКОВЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ВНУЧКОЙ ВАСИЛИЯ МОИСЕЕВИЧА НЕМЦЕВА - МАРГАРИТОЙ КОРАБЛЁВОЙ

5-6 сентября сотрудники городской центральной библиотеки провели в тесном общении с внучкой Василия Моисеевича Немцева, одного из первых фотографов, запечатлевших на своих снимках Новозыбков начала ХХ века.

Встречи со студентами средних учебных заведений и местными краеведами организовала библиотекарь зала искусств Афонина Н.М. Большую помощь ей оказали библиотекарь отдела краеведения Куценкова И.М., руководитель клуба «Новозыбковский краевед» Виноградский В.В., научный сотрудник краеведческого музея Приходько С.А., а также руководитель музея НСХТ Соколова В.В.

Маргарита Вячеславовна Кораблева (Немцева) выросла в Дарвинском заповеднике на берегу Рыбинского водохранилища, где работали её родители, и никогда в Новозыбкове не была. Около года назад она прочитала в блоге Анны Петровны Дмитроченко статью «Немцевы из Новозыбкова» и поняла, что её деда на родине помнят, причём помнят благодарно. Через работника московской прокуратуры, уроженца Новозыбкова и краеведа нашего города, Александра Петровича Дудникова внучка новозыбковского фотографа передала в городскую библиотеку несколько фотографий и небольшой очерк, написанный ею о своих предках.

11 июня 2018 года, в день смерти Василия Моисеевича Немцева, на цвинтаре храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех на могиле В.М.Немцева был вновь установлен крест, заказанный на средства Александра Петровича Дудникова и Андрея Александровича Таловерко, и отслужена панихида. Маргарита Вячеславовна очень переживала, что не смогла тогда приехать в Новозыбков.

6 сентября 2018 года Маргарита Кораблёва (Немцева) впервые увидела могилу дедушки, на которую она высыпала привезенную с собой землю с могил детей и жены Василия Моисеевича. Настоятель храма, благочинный новозыбковского округа, протоиерей Владимир Похожай, отслужил панихиду, побеседовал с гостьей, подарил ей книгу о святынях Брянской земли.

Маргарита Вячеславовна привезла с собой в Новозыбков семейные фотографии, документы, вырезки из газетных и журнальных публикаций, которыми с радостью поделилась с местными краеведами.

За два дня пребывания в городе она успела посмотреть Новозыбков и сравнить увиденное с фотографиями, сделанными её дедушкой более ста лет назад. Побывала в краеведческом музее и в учебных заведениях города: Новозыбковском филиале «Брянского государственного аграрного университета» (НСХТ) и медицинском колледже. Студенты тепло встретили гостью. Из беседы с Маргаритой Вячеславовной они узнали историю об очень красивой любви её родителей, услышали рассказ о героической жизни её тёти, которая прошла всю войну в звании капитана химических войск, участвовала в освобождении Новозыбкова, дошла до Берлина, была удостоена ряда правительственных наград за личные подвиги. Трогательно прозвучал рассказ и о стариках Немцевых, в доме которых всю войну жил внук, сын Виктории Васильевны. Варвара Григорьевна Немцева бережно хранила коллекцию бабочек, которую в мирное время собирал её сын, вся жизнь которого была теснейшим образом связана с изучением жизни бабочек и птиц.

Василий Моисеевич Немцев тяжело переживал оккупацию. С фотографии начала 1941 на нас смотрит крепкий, рослый, уверенный в своих силах человек. С фотографии весны 1943 года – глубокий несчастный старик. Маргарита Вячеславовна рассказывала, что отец переписывался с жительницей Новозыбкова Маргаритой Придневой, которая была партизанской связной и часто посещала домик на Коммунистической улице рядом с фельджандармерией.

Василий Моисеевич обладал хорошей зрительной памятью, и, благодаря ей, смог и в старости послужить Родине – все изменения, которые он замечал на улицах города, когда бродил по ним, старый, больной, с палочкой, скоро становились известными в партизанском отряде.

Встретилась Маргарита Вячеславовна и с местными краеведами. Они быстро нашли общий язык, так как внучка нашего первого фотографа оказалась их единомышленницей по стремлению сохранить для потомков добрые имена и дела жителей малой родины. Историк по образованию (закончила исторический факультет Вологодского Университета), сейчас она работает заведующей сельским клубом и активно занимается краеведением у себя на Вологодчине. Диалог получился активный и продуктивный. Обе стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Во второй половине сентября в зале искусств библиотеки планируется открытие фотовыставки «Портреты родного города», основу которой составят фотографии Василия Моисеевича Немцева.

Просмотров: 43 | Добавил: Акуленко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2018