Среда, 24.07.2024, 12:57


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2024 » Июнь » 24 » УЧИСЬ У ГЕРОЕВ ОТЧИЗНУ БЕРЕЧЬ
17:43
УЧИСЬ У ГЕРОЕВ ОТЧИЗНУ БЕРЕЧЬ

24 июня в зале искусств центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова состоялась  встреча  участников СВО – атамана казацкой Новоместской пластунской сотни Акименко Романа Николаевича и казака сотни Рудченко Ивана Валерьевича,  со студентами  Новозыбковского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева.""
  Мероприятие в формате  часа  мужества под названием «Учись у героев Отчизну  беречь» прошло в форме живого общения казаков, переживших военные будни, с ребятами, у которых  впереди служба в армии и девушками, некоторым из которых солдат предстоит ждать.
 Вопросы, задаваемые студентами, были самого разного  плана: «Почему Вы решили отправиться на СВО? Служили ли  Вы срочную службу? Пригодились  ли Вам полученные там навыки? Нужно ли вернуть в школы НВП? Какие специалисты востребованы в зоне боевых действий? Важна ли бойцам гуманитарная помощь? Какой у Вас позывной и для чего он нужен?».
Казаки, не единожды участвовавшие в боевых действиях, отвечали, что каждый мужчина должен быть готов при необходимости защитить родных, близких, друзей, Родину. Они осознают себя мужчинами и потому поступают так. Говорили, что в зоне военных действий очень важна не только хорошая военная подготовка, но и простые житейские навыки – умение шить, готовить, землю копать. В зоне СВО нянек нет. Казаки обращали внимание на необходимость гуманитарной помощи, причем не только военной, но и вполне «мирной» – продукты, нательное белье, сигареты, влажные салфетки – это все необходимо и в больших количествах.  Носки «живут»  два дня, а  здоровые ноги  для солдата – важнейшая проблема. Дорого и просто ощущение собственной значимости,  получаемое от «мирных» посылок и «случайных» детских писем.  Роман Николаевич и Иван Валерьевич осознают, что в любой момент могут снова оказаться на передовой и спокойно воспринимают такую перспективу.  Они делились с молодежью своим  мнением о важности поддержать товарища, впавшего в депрессию, добрым словом, шуткой, помощью в трудной ситуации, а чтобы успешнее справляться с этой задачей, советовали лучше изучать психологию. Иван Валерьевич назвал мысль о возрождении в школах НВП очень своевременной, подчеркнул, что вести предмет должны вернувшиеся с СВО ребята. Роман Николаевич рассказал о позывных, которые звучат на фронте вместо имен и рождаются в зависимости от личности бойца – его смелости, ловкости, практичности, мастеровитости, смекалки. Позывной  сам себе человек дать не может – не приживётся.  Как тут не вспомнить Фенимора Купера и имена индейцев в его знаменитых романах: благородные Большой Змей, Соколиный Глаз, неоднозначный  Расщепленный Дуб, ловкий и коварный Хитрый Лис? 
Разговор получился откровенный, нужный, важный. В конце встречи сделали общую фотографию, а некоторые ребята захотели сняться с казаками лично. 

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Культура | Просмотров: 374 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Баннеры
Администрация Новозыбкова © 2024