Суббота, 26.11.2022, 22:37


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКОВ, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ
17:45
ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКОВ, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ

С 9 по 22 ноября Афонина Н.М., библиотекарь зала искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова, провела ряд экскурсий по выставке живописи «Юность, опаленная войной». Экскурсантами были студенты новозыбковского профессионально-педагогического колледжа и Новозыбковского сельскохозяйственного техникума - филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Брянский государственный аграрный университет", учащиеся средней общеобразовательной школы с.Замишево и средней общеобразовательной школы «Гимназия»."".
Ребята познакомились с работами художников, по жизни которых прошлась Великая Отечественная война.
П.А. Чернышевский, благодаря которому в Новозыбкове появилась целая плеяда художников, был непосредственным участником боевых действий, прошел в качестве фронтового корреспондента от Сталинграда до Берлина, привез с собой рисунки увиденного. Некоторые из них ребята увидели в показанной им презентации.
Военным врачом в 1944-1945 году был Борис Константинович Желтышев, несколько живописных работ его представлены в экспозиции выставки в зале искусств библиотеки.
Владимир Спиридонович Мозоля и Галина Дмитриевна Злотина пережили тяжелейшие годы в фашисткой Германии, куда были насильно вывезены с временно оккупированных территорий.
Будущий Заслуженный художник Российской федерации Евгений Алексеевич Кожевников, детство которого пришлось на годы немецкой оккупации Новозыбкова и послевоенной разрухи, лишился кисти правой руки в результате неосторожного обращения с найденным мальчишками неразорвавшимся снарядом. Несмотря на серьёзный (особенно для художника) физический недостаток, Евгений Алексеевич добился больших успехов в любимом деле.
Работы этих художников, в разное время подаренные библиотеке, ребята смогли увидеть воочию. Они имели возможность оценить преимущество «живого» восприятия картин в сравнении с фотографиями в книге или электронной презентации.
Но, может быть, самым важным для молодых слушателей и зрителей был услышанный ими  рассказ о трудных судьбах талантливых ровесников, сумевших не опустить руки при столкновении с реалиями неласковой судьбы, выйти победителями из очень непростых жизненных ситуаций, стать достойными людьми.  

Категория: Культура | Просмотров: 196 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022