Четверг, 09.07.2020, 23:08

Новозыбковская городская администрация

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Главная » 2020 » Июнь » 29 » ТРАГЕДИИ НА ВОДОЁМАХ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
17:22
ТРАГЕДИИ НА ВОДОЁМАХ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

Управление по делам ГО ЧС Новозыбковского городского округа информирует граждан о том, что с установившейся жаркой погодой и купанием на водоемах в Брянской области складывается неблагополучная ситуация, связанная с гибелью людей и ростом статистики несчастных случаев. За текущий период в брянских водоёмах утонули шестеро человек, один из которых ребенок.

 26 июня в Новозыбковском городском округе в реке Ипуть возле села Перевоз водолазы подняли со дна реки утонувшего мужчину 1988 года рождения.

Причинами несчастных случаев на воде являются купание в неприспособленных местах, купание взрослых в состоянии алкогольного опьянения и бесконтрольное оставление детей у водоемов.

Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавательными средствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.

   Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения.

Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально необорудованных для этой цели.

Во-вторых, при купании запрещается:

- заплывать за границы зоны купания;

- подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;

- нырять и долго находиться под водой;

- прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, неприспособленных для этих целей;

- долго находиться в холодной воде;

- купаться на голодный желудок;

- проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
- плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);

- подавать крики ложной тревоги;

- приводить с собой собак и других животных.

Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами - «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!».

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Уважаемые граждане!

Ваша безопасность и безопасность ваших детей непосредственно в ваших руках. Простые правила безопасности и контроль в определенный момент могут сыграть свою роль и не позволить попасть в беду:

Правила поведения на воде для детей летом

Обязательные к исполнению правила поведения на воде для детей обозначены в следующей памятке:

  1. Купаться и даже просто заходить в воду можно только в сопровождении и под присмотром взрослых. Плавать в незнакомом водоеме, особенно в отсутствии знакомых взрослых людей, категорически запрещено!
  2. Нельзя играть и баловаться, захватывать других детей и изображать утопленников, находясь на поверхности воды. Более того, запрещается играть даже на берегу в том случае, если оттуда можно упасть в воду.
  3. Детям, которые не умеют плавать или не слишком хорошо плавают самостоятельно, необходимо использовать плавательные круги, нарукавники, матрасы или защитные жилеты.
  4. Нельзя заходить слишком далеко от берега, даже в случае использования защитных приспособлений.
  5. Нырять можно только в местах, которые специально для этого предназначены и оборудованы соответствующим образом. Категорически запрещается прыгать в воду с обрывов, мостов и любых других возвышений. Кроме того, нырять в незнакомом месте также может быть очень опасно, поскольку на глубине могут оказаться коряги и крупные камни.
  6. Нельзя заплывать за буйки, установленные в любом оборудованном для купания месте. Это правило распространяется даже на взрослых, поэтому именно на него следует обратить особенное внимание ребенка.
  7. Нельзя приближаться к судну, находящемуся в движении, а также заплывать на судовой ход.
  8. Если на пляже установлена специальная табличка «купаться запрещено», игнорировать ее категорически нельзя. В некоторых случаях подобную табличку заменяет флаг определенного цвета, например, красного.
  9. Находясь вблизи оврага или канала, следует соблюдать особую осторожность. Нельзя слишком близко подходить к такой выемке, поскольку на ее берегу может быть очень скользко.
  10. Если на воде неожиданно началось сильное течение, крайне не рекомендуется плыть против него. Необходимо объяснить ребенку, что в подобной ситуации следует направляться по течению, стараясь максимально приблизиться к берегу. В противном случае он быстро растратит свои силы и не сможет выбраться из воды.
  11. Нельзя плавать, купаться и просто входить в воду при наличии любых признаков заболевания, например, при повышенной температуре тела, интенсивной боли или приступах тошноты.
  12. Нельзя купаться в воде, температура которой составляет менее 18 градусов по шкале Цельсия.

Нельзя слишком громко кричать и привлекать внимание окружающих, подавая сигналы ложной тревоги. В противном случае при возникновении реальной опасности другие люди не придадут должного значения крикам ребенка, а это при неблагоприятном стечении обстоятельств может стоить ему жизни.

Кроме того, абсолютно всем детям будет полезно знать правила оказания первой помощи утопающему, а также необходимую тактику действий в случае возникновения судороги икроножных мышц. Такая ситуация встречается достаточно часто, причем свести ногу у ребёнка может даже в довольно теплой воде.

Поскольку многие дети при судороге впадают в панику, родители должны обязательно объяснить, что в такой ситуации нужно оставаться максимально спокойным, лечь на спину и плыть в сторону берега, одновременно растирая мышцы рукой.

         Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду и не омрачит ваш отдых.

Телефоны экстренного вызова:

- Оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы  Новозыбковского городского округа – тел. 112.

- Служба спасения ПСЧ-16 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области»тел. 101; 01.

- Полиция – тел. 102; 02.

УГОЧС Новозыбковского городского округа

Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 109 | Добавил: Акуленко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2020