Суббота, 26.11.2022, 21:29


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2022 » Ноябрь » 9 » СВЯТЫНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ
16:58
СВЯТЫНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ

8 ноября для студентов первого курса медицинского колледжа библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М. прочитала лекцию с презентацией «Святыни военных лет», посвященную памятным событиям в жизни русского государства последних семи столетий. Наталья Михайловна рассказала о временах золотоордынского нашествия, о запечатленных в летописях, храмах, иконах, подвигах защитников Отечества: князе Василии Ростовском, князе Дмитрии Донском, монахах-воинах Александре Пересвете и Андрее Ослябе, о роли Донской и Владимирской икон в судьбе русского государства, о героически сражающихся в разное время монастырях: Псково-Печерском, Почаевском, Троице-Сергиевом."".  Особое внимание библиотекарь уделила Смутному времени, которое грозило порабощением Руси поляками. Она подробно рассказала о роли Патриарха Гермогена в победе второго ополчения, о памятниках гражданину Минину и князю Пожарскому, царю Михаилу Романову и сельскому старосте Ивану Сусанину. О храмах, построенных в разное время в честь побед русского оружия при Иоанне Грозном, Петре I, Александре I и последующих императорах российских, библиотекарь рассказывала с демонстрацией соответствующих слайдов. Фрагмент фильма об адмирале Федоре Ушакове, причисленном Русской Церковью к лику святых, удивительно совпал по настроению с событиями сегодняшнего времени. 
Интересный факт Наталья Михайловна приберегла для завершения мероприятия: герои Отечественной войны 1812 года – Михаил Кутузов и Барклай де Толли, застывшие в бронзе у стен петербургского Казанского собора, как и памятник великому генералиссимусу А.В.Суворову, не демонтировались и не укрывались в годы ленинградской блокады. Эти гражданские святыни поднимали дух блокадников. 
Наталья Михайловна подчеркнула, что сегодняшний день диктует уважительное отношение к смерти вообще, а к героической гибели за Отечество и вечные ценности – особенно. Она призвала молодёжь со вниманием относиться к возможным развлечениям, чтобы не стать кощунниками (осквернителями и насмешниками) в трудное для страны время.

 

Категория: Культура | Просмотров: 458 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022