Понедельник, 03.10.2022, 10:48


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]

  



Главная » 2022 » Сентябрь » 22 » СОСТОЯЛАСЬ ВЫЕЗДНАЯ ВЫСТАВКА
16:23
СОСТОЯЛАСЬ ВЫЕЗДНАЯ ВЫСТАВКА

20 сентября в Зале искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова открылась передвижная художественная выставка «Брянские художники пограничным районам».
Экспозиция будет открыта для посетителей до 17 октября.  

Такие масштабные, коллективные выставки брянских художников редкие гости в нашем городе. Поэтому уже на открытие собралось больше ста человек, любителей искусства самых разных возрастов.
       С приветственным словом к присутствующим зрителям и художникам обратились: начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Новозыбковской городской администрации Будаев Андрей Викторович, директор Новозыбковской централизованной библиотечной системы Филимонова Валентина Федоровна.
"".
       Выставку представляет Брянская организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Председатель правления — Хомрачёв Александр Владимирович, признанный художник, профессионал.    
Именно он в конце 80-х возродил на своей малой родине, казалось утраченное навсегда искусство изготовления мглинской глиняной игрушки. Основал кружок юных художников, переросший в студию, где с его помощью ребята овладевали старинным гончарным ремеслом их предков.  Выпускник Брянского художественного училища Александр Владимирович Хомрачев стал народным мастером России, членом Союза Художников России, постоянным участником областных, всероссийских, зональных выставок, выставок-ярмарок в городах РФ. Он пишет графические работы, творит в области декоративно-прикладного искусства. Его работы  находятся в собраниях художественных музеев России, в частных коллекциях европейских стран и даже в коллекциях Патриарха Кирилла и губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза.

           Александр Владимирович рассказал о деятельности Брянского отделения Союза художников России, о творчестве брянских художников представленных на выставке. 
      С приветственным словом от художников Брянска выступили: Николай Алексеевич Борисенко — живописец и график, член Союза художников России, Волков Владимир Васильевич, заслуженный художник РФ, член ВТОО «Союз художников России», Председатель Брянского представительства «Союза педагогов - художников», действительный член Петровской академии наук и искусств, профессор, преподаватель на факультете технологии и дизайна университета имени академика Петровского.
 Их живописные полотна также  представлены в экспозиции. 
      Ведущая Гусенок Елена Васильевна, заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова, рассказала зрителям о наших земляках - новозыбковцах, участниках этой выставки: скульпторе Михаиле Анатольевиче Чирке и портретистке Самохваловой Светлане Геннадьевне. 
Хорошо знакомы горожанам памятники, выполненные Михаилом Анатольевичем в Новозыбкове: Барельеф жертвам фашизма, скульптурно-парковый комплекс на перекрёстке улиц Воровского, Некрасова и Набережной «Обретение иконы Божией матери Одигитрия», бюсты Героев Советского союза и России на Аллее Героев и Аллее Славы и другие. 
      В его творчестве проявляется интерес не только к монументальным, но и другим видам пластического искусства. Среди них мелкая – из глины и полимерных материалов. Обращается он и к традиционным, основанным на ручном труде и пришедшим от предков видам декоративно-прикладного искусства. 
Скульптор не замыкается в рамках своей специальности. Он проявляет себя в различных видах творчества, в том числе живописи и графике. Многие его работы находятся в частных собраниях не только в России, но и за рубежом.
     Светлана Геннадьевна Самохвалова окончила Новозыбковскую художественную школу, затем Брянский государственный университет имени академика И.Г.Петровского, где получила художественное образование. Во время обучения была именным стипендиатом, участвовала в международном пленэре, в ряде молодёжных выставок. С 2006 г. художница и педагог преподает в Брянском художественном училище (ныне Брянский областной колледж искусств).
        Молодая художница работает в различных жанрах и техниках, но ведущее место в творчестве занимает портрет. Ею выполнены серия портретов выдающихся земляков: «Портрет А.К. Толстого», «Портрет Ф.И. Тютчева», «Портрет П.М. Камозина», «Портрет А. Вяльцевой», портреты членов семьи, серия графических портретов участниц Великой Отечественной войны 1941-45 гг., серия женских портретов «Славяне» и др. На выставке представлены две авторских работы: «Портрет матери», «Анастасия Полоцкая». Она уделяет внимание не только передаче портретного сходства, но и внутреннего мира человека. Работы выполнены в традициях русской реалистической школы.
Мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки, проведённый Александром Владимировичем Хомрачёвым вызвал неподдельный интерес и ажиотаж среди взрослых и детей. Сколько радости было у участников лепки, когда их птички засвистели, запели.
      Посетители благодарили художников и организаторов за доставленное удовольствие от просмотра выставки и участия в мастер - классе. 
    Музыкальные подарки участников студии «Шарм» (руководитель Ульяна Николаевна Роабеш), сопровождавшие открытие выставки, вызвали бурные аплодисменты зрителей.

 

Категория: Культура | Просмотров: 453 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022