Суббота, 25.09.2021, 16:14


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru
  


Главная » 2021 » Август » 12 » САМЫЙ СЛАДКИЙ ПОСТ
18:24
САМЫЙ СЛАДКИЙ ПОСТ

12 августа в зале искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова была прочитана лекция «Успенский пост, его праздники и традиции», которая сопровождалась презентацией. Библиотекарь Афонина Н.М. рассказала собравшимся о последнем посте в годовом церковном круге богослужений. Это самый короткий (длится с 14 по 27 августа) и самый сладкий пост, в народе слывущий как радостный и долгожданный, хотя по строгости он приравнивается к Великому посту. За время поста и через день по его завершении празднуют так называемые три Спаса: Происхождение (Изнесение) Честнаго Креста Господня, Преображение Господне и перенесение Нерукотворенного Образа Господня. В эти дни, по благочестивому обычаю, освящаются мед, виноград и различные продукты, а также колоски пшеницы. Эти начатки приносят люди в храм, с благодарностью прося у Бога благословить плоды трудов их.
По завершении поста православный народ празднует «Богородичную пасху» - Успение Пресвятой Богородицы.
"".На Руси очень любили этот праздник, свидетельство чему – огромное количество Успенских храмов, рассеянных по необъятным еще просторам России. В Пресвятой Богородице видели Защитницу и Утешительницу от всех злых дел и супостатов.
14 августа, в первый день поста, вспоминается Происхождение (Изнесение) Честнаго Креста Господня. Слово «происхождение» переводится с греческого как «несение впереди». В этот день в столице Византийской империи существовал обычай шествия христиан с частью подлинного Древа Животворящего Креста Господня. Это было связано с тем, что в августе часто случались эпидемии и болезни, а защиту от них чаяли только в Божией помощи.
В первый Спас начинался сбор нового урожая меда, и потому он и сегодня почитается праздником всех пасечников. В первый Спас после литургии день старались начинать с меда.
В этот же день святили воду, освящали новые колодцы, чистили старые, купали скот и сами купались, ибо согласно летописи в этот день в водах Почайны и Днепра совершилось «крещение Руси» – киевлян-язычников крестили священники, прибывшие из Византии вместе с новокрещенным князем Владимиром.
Также в этот день празднуется память Ветхозаветных мучеников – Елеазара, его учеников братьев Маккавеев и их матери Соломонии, которые пострадали за неукоснительное хранение Закона Божьего. С именем мучеников Маккавеев связана традиция приносить на освящение мак, что, очевидно, вызвано созвучием его именования с именем мучеников.
Преображение Господне – двунадесятый праздник, это память о знаменательном в жизни Христа и апостолов событии, происшедшем на горе Фавор незадолго до крестных страданий и смерти Спасителя. На вершине горы, куда вместе с ближайшими учениками поднялся Христос для молитвы, Петр, Иоанн и Иаков увидели просиявшего как солнце Учителя, беседующих с ним древних пророков Илию и Моисея, услышали глас Господень: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его послушайте». Таким образом Господь хотел укрепить дух апостолов, зная, как тяжело будет им видеть предстоящее уничижение Учителя и сохранить веру Ему.
В Палестине праздник приходился на момент созревания винограда, который и приносили для освящения, тем самым благословляя новый урожай, из которого делали вино для Евхаристии. Когда праздник пришел на Русь, то вместо винограда, который еще не научились разводить, освящали яблоки. Но смысл остался тот же – принести Богу все первое и лучшее.
Православный человек, дождавшийся урожая в своем саду раньше 19 августа, может принести плоды в храм для освящения и вкушать их за трапезой, не дожидаясь праздника Преображения.
Третий Спас, условно называемый также в народе Ореховым, празднуется 29 августа. Исторически это праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. В этот день вспоминается исцеление сирийского правителя Авгаря от проказы после того, как он приложился к плату (убрусу), на котором отпечатлелся Божественный лик Спасителя.
Пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.
Закончила лекцию Наталья Михайловна словами Святителя Иоанна Златоуста: «Ты постишься? Напитай голодных, напой жаждущих, посети больных, не забудь заключенных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и
в изобилии даровал плоды покаяния».

Категория: Культура | Просмотров: 243 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Администрация Новозыбкова © 2021