Воскресенье, 29.05.2022, 06:10


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Март » 30 » ПТИЧИЙ ГРИПП
11:50
ПТИЧИЙ ГРИПП

  Грипп птиц (Н5N1) это острая инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью (смертностью). Относится к особо опасным инфекциям.
          Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
         Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьёт. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, выделения из в носовых отверстий, перед гибелью заметно посинение (цианоз) гребня и серёжек. Может наблюдаться диарея, помёт приобретает зеленоватый оттенок.
"". Отмечаются судороги, нарушение координации движения, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители. Лечение больной птицы не проводится. Так как данные клинические признаки могут быть характерными и для других заболеваний, окончательный диагноз на грипп птиц устанавливается только после проведения лабораторных исследований. Для контроля за эпизоотическим благополучием по гриппу птиц, госветслужбой проводятся мониторинговые лабораторные исследования проб, отобранных как от дикой, так и от домашней птицы.
         В целях недопущения возникновения и распространения заболевания гриппа птиц ГБУ Брянской области «Новозыбковская райветстанция» рекомендует гражданам занимающихся содержанием птицы, соблюдать следующие меры профилактики:
– не допускать выгул домашней птицы за пределы подворья;
– избегать контакта домашней птицы с дикой, т.е. помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и сетчатое ограждение;
– для обслуживания домашней птицы необходимо использовать спецодежду; 
– помещение и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте с проведением периодической дезинфекции;  
– не приобретать продукты птицеводства, живую птицу, корма и инвентарь в местах несанкционированной торговли. При покупке требовать у продавца ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие благополучие по инфекционным заболеваниям;
   При покупке птицы неизвестного происхождения, при отсутствии у продавца ветеринарно-сопроводительных документов на нее, возникает большой риск того, что купленная птица может быть инфицированной и в последствии заболеет. А если в подсобном хозяйстве уже имелась птица, то заразит и её.  

           При появлении первых признаков заболевания или падежа птицы, 
необходимо срочно обратиться в ГБУ Брянской области «Новозыбковская райветстанция». Телефон для справок: 5-56-56.


 

Категория: Медицина | Просмотров: 178 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022