Вторник, 28.05.2024, 20:38


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2024 » Апрель » 4 » ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА А
16:27
ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА А

 Основная причина появления инфекции – пренебрежение       правилами личной гигиены

На протяжении ряда лет вирусный гепатит А не был проблемой для нашего города. Заболеваемость регистрировалась на низком уровне в виде единичных случаев. Но уже начало марта текущего года на территории города ознаменовалось ростом желтухи, инфекционное отделение у нас работало в усиленном режиме.

По состоянию на текущий период времени среди жителей города уже зарегистрировано 18 случаев вирусного гепатита А, практически в равном количестве, как среди детского, так и среди взрослого населения. Зарегистрированы единичные случаи заболевания среди детей практически во всех учебных заведениях. За счет своевременного проведения противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях инфекция не получила дальнейшего распространения. Среди не работающего населения зарегистрировано 5 случаев, среди работающего 4 случая. Имеют место случаи заражения в результате бытовых контактов при проживании по одному адресу с заболевшим. Большая половина из числа заболевших уже выписаны из отделения по выздоровлению.

По предварительным данным основная причина появления инфекции – пренебрежение местными жителями правилами личной гигиены.

Во всех организованных и домашних очагах, где зарегистрированы случаи вирусного гепатита А Роспотребнадзором проведен отбор и микробиологическое исследование воды из централизованной системы питьевого водоснабжения, включая колифаги – показатели вирусного загрязнения. Также проведено вирусологическое исследование воды на станции второго подьема после фильтров Новозыбковского городского водоканала, которая поступает в распределительную сеть. Во всех случаях получены удовлетворительные результаты, антиген вирусного гепатита А не обнаружен, питьевая вода безопасна.

Для вирусного гепатита А характерны периодические подьемы заболеваемости с интервалом 5 – 10 лет, у нас последний подьем наблюдался более 10 лет назад. И данный рост заболеваемости является ни - чем иным, как очередным циклическим подьемом.

Вирусный гепатит А, болезнь Боткина или инфекционная желтуха, известное с давних времен заболевание, которое протекает с преимущественным поражением печени. Возбудителем заболевания является энтеровирус, который выделяется с фекалиями больного человека в окружающую среду. Вирус гепатита очень устойчив: хорошо сохраняется в воде, хорошо переносит низкие температуры, при кипячении погибает лишь через 10 – 15 минут, трехпроцентный раствор хлорамина убивает вирус только через 1 час.

От больного человека к здоровому энтеровирус передается через грязные руки, загрязненную питьевую воду или загрязненные пищевые продукты. В этом плане заболевание схоже с другими кишечными инфекциями и часто его называют «болезнью грязных рук».

Особой опасность этой болезни заключается в том, что первые признаки заболевания у зараженного человека могут появиться только через 5-6 недель после контакта с больным человеком. Человек, оставаясь внешне здоровым, продолжает учиться или работать и не знает о том, что уже выделяет возбудителя болезни во внешнюю среду и является сам источником инфекции для окружающих. В этот инкубационный (скрытый) период больной человек наиболее опасен для окружающих.

Чаще всего заболевание начинается остро с повышения температуры, появления симптомов интоксикации – недомогания, слабости, головной боли, тошноты, рвоты. Часто бывают боли в животе, иногда катаральные явления (признаки ОРЗ). Через 1-2 дня появляется темная окраска мочи и обесцвеченный кал. Желтуха возникает на 3-5 день болезни. Вначале лучше видна на склерах глаз, слизистых оболочках полости рта, затем прокрашиваются кожные покровы. Встречаются и без желтушные, стертые формы, когда проявления болезни выражены слабо, а иногда и вообще отсутствуют. При этом человек, не зная о своей болезни, может легко заражать окружающих и представляет собой большую эпидемиологическую опасность, как источник инфекции.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет. Все заболевшие в обязательном порядке должны госпитализироваться в инфекционное отделение, так как серьезно поражается печень и своевременное лечение (постельный режим, диета, дезинтоксикационная терапия и др.) увеличивают шанс выздоровления без тяжелых осложнений (хронический гепатит, печеночная кома и др.), а также изоляция заболевшего предотвращает распространение болезни среди членов семьи и окружающих.

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать несложные правила, соблюдение которых послужит надежным заслоном и от других инфекций:

1. Стараться избегать контактов с заболевшими вирусным гепатитом А или желтухой.

2. Строго соблюдать правила личной гигиены – чаще мыть руки. Особенно тщательно вымыть руки с мылом перед приемом и приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения домой с прогулки, придя с работы, из магазина и т.п.

3. Кипятить сырое молоко перед употреблением, не приобретать молочные продукты, употребляемые без термообработки (творог, сметана и т.п.) у случайных лиц на рынке, а тем более в не установленных местах.

4. Тщательно мойте овощи и фрукты.

5. Места общего пользования содержите в чистоте и порядке.

6. Оберегайте от загрязнения продукты, употребляемые без термообработки (хлеб, сыр и т.п.), храните их в пакетах.

7. Перед употреблением обязательно кипятите воду, особенно взятую из неблагоустроенного водоисточника (колодец, река и т.п.), по возможности также мойте посуду и умывайтесь кипяченой водой.

 

Заместитель главного государственного санитарного врача по Брянской  

области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском           

и Климовском районах                                                                           Костюченко Т.И.

Категория: Медицина | Просмотров: 1222 | Добавил: admngo32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Поиск
Баннеры
Администрация Новозыбкова © 2024