Среда, 19.01.2022, 23:24


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Январь » 14 » ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА О НЕДРАХ
14:30
ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА О НЕДРАХ

                                 Что представляют собой недра?

- Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

                                         Кому принадлежат недра?

- Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью."".
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. 

Можно ли гражданам пользоваться недрами?

- Участки недр могут передаваться в пользование. Пользователями недр могут быть предприниматели, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица.
Пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды.

В каких целях можно использовать недра?

- Законом определены виды пользования недрами: для геологического изучения, для разведки и добычи полезных ископаемых, для разработки технологий, строительства и эксплуатации подземных сооружений, образования особо охраняемых геологических объектов (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы и другие подземные полости), сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Как и в каком виде предоставляются недра в пользование?
- Участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр на основании лицензии.
Участки недр предоставляются в пользование на определенный срок или без ограничения срока. На определенный срок участки недр предоставляются в пользование, например,  для добычи полезных ископаемых - на срок отработки месторождения полезных ископаемых; для добычи подземных вод - на срок до 25 лет.

Можно ли пролить срок пользования недрами?

- Срок пользования участком недр продлевается по инициативе пользователя недр в случае необходимости завершения поисков и оценки или разработки месторождения полезных ископаемых либо выполнения ликвидационных мероприятий при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр.

Куда обратиться за разрешением на добычу полезных ископаемых?

- Участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, относятся к участкам недр местного значения. Предоставление права пользования участком недр местного значения осуществляется на основании решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Существует ли перечень полезных ископаемых?

- Перечень общераспространенных полезных ископаемых на территории нашей области утвержден распоряжением Минприроды и администрации Брянской области.
К таким ископаемым относятся: галька, гравий, валуны, глины, мел, песок, торф и др.

Кто выдает лицензию на добычу полезных ископаемых?

- Лицензию на добычу общераспространенных полезных ископаемых выдает департамент природных ресурсов и экологии Брянской области.
Согласно регламенту предоставления услуги по оформлению и выдаче лицензий необходимо обратиться в контролирующий орган с заявлением, к которому прилагаются необходимые документы в трех экземплярах. Например, копии учредительных документов, выписка из реестра акционеров, справка налогового органа об отсутствии задолженности заявителя по уплате налогов, данные о технических и технологических возможностях, данные о финансовых возможностях заявителя, документальные данные о наличии квалифицированных специалистов, схемы участков недр, информация о предыдущей деятельности заявителя и др.
Контролирующий орган вправе отказать в предоставлении услуги.

Взимается ли госпошлина за такую услугу?

- За предоставление государственной услуги предусмотрена оплата заявителем госпошлины : за предоставление лицензии - 7500 рублей, за переоформление документа от 750 до 3500 руб, за предоставление (выдачу) дубликата лицензии - 750 рублей, за продление срока действия лицензии - 750 рублей.

Каков срок рассмотрения заявления?

- Максимальное время ожидания при подаче документов на предоставление услуги не должно превышать 15 минут.
Общий срок рассмотрения заявления и материалов по оформлению, государственной регистрации и выдаче (внесению изменений, аннулировании, переоформлении) лицензии не может превышать тридцати дней с момента поступления заявления и прилагаемых к нему документов в департамент.

Предусмотрена ли ответственность за добычу полезных ископаемых без лицензии?

- Согласно ст. 7.3 КоАП РФ пользование недрами без лицензии, нарушение условий, предусмотренных лицензией, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта и (или) иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.
Кроме того, за нарушение правил охраны и использования недр предусмотрена уголовная ответственность. Максимально наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Помощник  природоохранного прокурора Беззубенко М.Н.
 

Категория: Права и обязанности | Просмотров: 140 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022