Вторник, 24.05.2022, 02:38


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Март » 21 » "ПОЭЗИИ МИР НЕОБЪЯТНЫЙ"
17:39
"ПОЭЗИИ МИР НЕОБЪЯТНЫЙ"

В 1998 году Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО вынесла на рассмотрение предложение о провозглашении Всемирного дня поэзии. Первый День поэзии в Москве прошел 21 марта 1999 года в Государственном литературном музее. 
День поэзии – праздник, который важен не только для поэтов, но и для читателей, ведь эти творения живут в душе каждого человека еще с самого раннего возраста. Мы учим стихи в школе, взахлеб читаем Пушкина, поем песни, сочиняем стихотворные поздравления на праздники.

      В Новозыбкове тоже живут люди, для которых поэтическое творчество – часть их жизни." 20 марта в преддверии Всемирного дня поэзии они собрались в Зале искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова на литературную встречу «Поэзии мир необъятный», чтобы поделиться не только своими стихами, но и произведениями полюбившихся им авторов. 
     Заведующая отделом обслуживания библиотеки Елена Гусенок рассказала собравшимся историю праздника, о поэтических конкурсах в честь него, премиях, учреждённых в России и за рубежом для поэтов.
    Валентина Басова - прозаик, руководитель литературной секции клуба «Зыбчане», поздравила собравшихся с Днём поэзии. У свободного микрофона в авторском исполнении прозвучали стихи Ольги Поленок, Надежды Кожевниковой, Любови Лабутиной, Людмилы Стародубец, Татьяны Самусенко, Светланы Войтовой, Нины Тутенко, Любови Фёдоровой, Галины Сытобудской, Александра Дайнеко, Александра Ермоченко, Елены Ковтуновой-Плотниковой, Павла Лязгина.
       На встрече звучали и любимые стихи поэтов классиков Александра Пушкина, Николая Гумилёва в исполнении Раисы Шатобы, Павла Лязгина, наших поэтов-современников Киры Марченковой, Инны Спасибиной, Владимира Сорочкина, Вадима Шефнера, Александра Хромова в исполнении Надежды Кожевниковой, Любови Лабутиной, Андрея Кочетова.
     В завершении встречи руководитель клуба «Зыбчане», краевед Константин Попов поведал собравшимся о забытом имени, поэте Николае Водневском – нашем земляке, оказавшемся в плену в 1942 году, а затем – в вынужденной эмиграции. В феврале этого года ему исполнилось бы 100 лет.
           Современная поэзия на пике очередного подъема. Как и следовало ожидать, происходит это в начале очередного века – XXI, более того, что немаловажно – в начале нового тысячелетия. Какое наименование будет дано литературоведами этому новому для нас, современному периоду расцвета поэзии? Информационный век? Виртуальный???...  

Категория: Культура | Просмотров: 171 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022