Понедельник, 10.12.2018, 05:57

Администрация города Новозыбков

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Главная » 2018 » Декабрь » 5 » ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: «ОСТОРОЖНО! ЛЁД!»
12:25
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: «ОСТОРОЖНО! ЛЁД!»

Ежегодно в зимний период на водоемах Брянской области погибает в среднем от 3 до 10 человек. В большинстве случаев это люди, переходящие водоемы по льду с целью сокращения пути, а также дети, выходящие поиграть на лед.

В период ледостава, а также при наступлении оттепелей лед на всех водоёмах непрочен и представляет наибольшую опасность.

Прежде всего, не стоит пробовать на прочность неокрепший лёд - именно такие забавы чаще всего приводят к беде. Не выходите на лёд в незнакомых местах и там, где выставлены запрещающие знаки.

Почувствовали, что лёд под вами слабый - возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Всегда обходите опасные участки - места, покрытые толстым слоем снега, промоины, выступающие на поверхность кусты, траву. Особую осторожность следует проявлять там, где в водоём впадают ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий.

Помните! Безопасным для перехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

Рыбакам советуем учесть - пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами - значит рисковать не только уловом, но и своим благополучием.

Родители, взрослые! Не упускайте возможности предупредить детей об опасностях, которые таят замёрзшие река, пруд или озеро.

Не разрешайте детям выходить на водоёмы в период ледостава, скатываться на лыжах и санках с берегов. Если каток можно устроить только на водоёме, постарайтесь предварительно проверить прочность льда. Толщина его должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см. Не оставляйте детей без присмотра!

Если всё же беда случилась - лёд под вами провалился и поблизости никого нет - как действовать? Главное, не впадать в панику. Широко раскиньте руки, обопритесь о края полыньи и медленно, ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лёд в ту сторону, откуда шли. Если помощь оказываете вы, надо обязательно лечь и подать терпящему бедствие лыжную палку, ветку, верёвки, шарф или поясной ремень и помочь выбраться.

Соблюдение этих несложных правил и советов поможет избежать несчастных случаев на водоёмах.

Инструкция по правилам поведения на льду

        1. Лёд можно считать прочным, если его толщина не менее семи сантиметров - он может выдержать человека.
  1. Для группы людей, а также для устройства катка безопасен лёд толщиной не менее двенадцати сантиметров.
  2. Наиболее прочный лёд имеет синеватый или зеленоватый оттенок, а матово­белый или с желтоватым оттенком - ненадёжен.
  3. Хрупкий и тонкий лёд обычно бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев и камыша.
  4. 5. Непрочен лёд около стоков вод у заводов и фабрик, а также в местах впадения ручьёв или там, где бьют ключи.
  1. Следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами. Лёд под снегом всегда тоньше.
  2. Очень осторожным следует быть в местах, где лёд примыкает к берегу. Здесь лёд, как правило, менее прочен, и в нём могут быть трещины.
  3. Особенно опасен лёд во время оттепели.
  4. Прежде, чем ступить на лёд, посмотрите, нет ли поблизости тропы или свежих следов лучше двигаться по ним, так как этот путь проверен.
  5. Если следов нет, надо внимательно осмотреться и наметить свой маршрут так, чтобы избежать мест, где может быть слабый лёд.
  6. Следует взять с собой крепкую палку и с её помощью проверять прочность льда. Если после удара палкой о лёд появится вода, нужно сразу же возвращаться к берегу. Причём старайтесь скользить ногами, не отрывая подошв ото льда.

Замёрзшую реку или озеро лучше пересекать на лыжах,

при этом рекомендуется:

  1. Крепление лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить.
  2. Лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  3. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо. Не займёт много места в рюкзаке и верёвка длиной около двадцати метров.
  4. При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию не менее пяти метров друг от друга.

Что надо делать в первую очередь, если кто-нибудь провалился под лёд, а помощи ждать неоткуда?

  1. Ни в коем случае не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания.
  2. Выбирайтесь на лёд в ту сторону, откуда вы шли, а не плывите вперёд.
  3. Беспорядочно не барахтайтесь и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда. На лёд надо выползать, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры.
  4. Чтобы выбраться на лёд, надо попытаться, не совершая резких движений, как можно дальше выползти грудью на лёд, затем осторожно вытащить на лёд сначала одну ногу, а потом другую.
  5. Выбравшись из воды, ни в коем случае нельзя сразу вставать на ноги. Нужно сначала откатиться от полыньи и ползти в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда уже проверена.
  6. Лишь ступив на берег, надо бежать, чтобы согреться и быстрее попасть в тёплое место.

Что надо делать в первую очередь, если кто-то другой на ваших глазах провалился под лёд?

  1. Если на ваших глазах тонет человек, сразу крикните ему, что идёте на помощь.
  2. Приближаться к полынье нужно крайне осторожно, лучше - ползком, широко раскинув руки. Если есть возможность, подложите под себя лыжи или доску и ползите на них.
  3. Подползать к краю полыньи ни в коем случае нельзя!
  4. Лёд обязательно обломится, если вы попытаетесь подать тонущему руку и вытянуть его. Лёд выдерживает человека на расстоянии трёх четырёх метров от края полыньи. Поэтому постарайтесь протянуть тонущему лыжу, лыжную палку, доску, верёвку. Можно использовать крепко связанные шарфы.
  5. Лучше, если спасающих несколько. Они могут, взяв один другого за ноги, лечь на лёд цепочкой й подползти к полынье.
  6. Действовать надо решительно и быстро, так как человек, попавший в полынью, быстро замёрзнет, а намокшая одежда не даёт ему долго держаться на воде.
  7. Вытащив товарища на лёд, следует отползти с ним из опасной зоны и как можно быстрее добраться до тёплого места, чтобы растереть его, напоить горячим чаем и переодеть в сухое.

Сектор по защите населения и территории от ЧС

администрации города

 

Просмотров: 104 | Добавил: Акуленко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2018