Воскресенье, 03.03.2024, 03:23


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2023 » Ноябрь » 22 » ОТКРЫЛ РУДНИК СЛОВЕСНОСТИ
17:05
ОТКРЫЛ РУДНИК СЛОВЕСНОСТИ

Ежегодно 22 ноября в день рождения выдающегося российского лексикографа, этнографа, писателя Владимира Ивановича Даля проходит празднование всероссийского «Дня словаря».
Накануне, 21 ноября,  в Новозыбковском филиале ГАПОУ «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А.Афанасьева» состоялась виртуальная экскурсия «Он открыл рудник словесный», посвященная этому замечательному человеку. 
 Все мы знаем Владимира Ивановича Даля как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка».
"". Его биография известна значительно меньше, а она настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что Даль сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа. Он был моряком и плавал на одном судне со знаменитым российским флотоводцем Павлом Нахимовым, был замечательным хирургом и учился в университете вместе с основоположником военно-полевой хирургии Николаем Пироговым, который очень высоко ценил врачебное мастерство своего однокашника. Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых. Даль был отважным солдатом, а однажды совершил и вовсе невероятный подвиг: сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели… одним ударом топора.
На руках у Даля умер раненый на дуэли А.С.Пушкин, Владимир Иванович неотлучно провел у постели раненого друга трое суток и как мог, старался облегчить страдания умирающего.
Библиотекарь зала искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова  Афонина Н.М. познакомила студентов с некоторыми интересными фактами его биографии, а также с его сказками, загадками, страницами Толкового словаря, в котором вся жизнь русского человека того времени отразилась, будто в волшебном зеркале. Заметки к словам в словаре Даля – это настоящие маленькие рассказы о быте народа и его труде, о ремеслах, о народных обычаях и поверьях. Они объясняют, в каких избах жили русские люди в старину, какие печи топили, на каких телегах ездили, чем поле пахали, как рыбу удили и как эту рыбу называли, какие щи хлебали, из чего кашу варили, чему учили детишек… Здесь же Даль приводит  пословицы, поговорки на тему толкуемого слова. 
Студенты отгадывали загадки Даля, прослушали одну из его сказок и несколько пословиц, отличающихся от общеизвестных некоторым продолжением. Например:  
« Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет – тому оба]», «Язык мой – враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет]» или «Гол как сокол [а остер как топор]»…
Владимир Иванович Даль считал, что почти всегда можно найти русское слово, равнозначное слову иностранному. Студенты с энтузиазмом отгадывали далевские интерпретации некоторых иностранных слов, это занятие их слегка развеселило. Например, попробуй догадаться, кого Владимир Иванович  называл Хорошухой (кокеткой), обутой в мокроступы (галоши), лицо свое исказившей  Рожекорчей (гримасой).
Даль был русским человеком без капли русской крови: отец – датчанин, мать – немка, правда, обрусевшие и блестяще образованные. Благодаря им, прежде всего, Владимир Иванович знал не меньше двенадцати языков, включая латынь, английский, немецкий, французский, малороссийский, польский… А вот думал Даль исключительно на русском, и был абсолютно уверен,  что именно этот фактор определяет национальность человека. Владимир Иванович очень переживал унижение русского языка в высших слоях общества и всю жизнь работал для его «реабилитации». Именно с этой целью больше полувека писатель трудился над созданием главного труда своей жизни – «Толкового словаря живого великорусского языка». Первые слова, вошедшие в его словарь, Даль записал семнадцатилетним юношей в 1819 году во время путешествий по Российской империи, а последние – незадолго до собственной кончины, в 1872 году. Так и получился его словарь в 4 тома, на 660 страницах которых напечатаны 200 000 слов, 30 000 пословиц, поговорок и загадок, приводимых для наиболее точного разъяснения значений слов.
Наталья Михайловна обратила внимание на скудность словарного запаса многих молодых людей, вспомнила Эллочку-Людоедку, которой, как известно, вполне хватало для общения 30 слов, и пожелала не уподобляться ей, ибо животные вообще без слов обходятся, так неужели к этому стремиться?

 

Категория: Культура | Просмотров: 818 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Администрация Новозыбкова © 2024