Среда, 19.01.2022, 23:35


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Январь » 14 » ОСТОРОЖНО - ТОНКИЙ ЛЁД!
12:05
ОСТОРОЖНО - ТОНКИЙ ЛЁД!

                                          Безопасность детей на льду
На календаре плотно закрепилась зимушка - зима, гора теплых вещей в ожидании томится перед дверью, а ваш малыш уже в полной боевой готовности перед отправлением навстречу зимним забавам! Ребенку так и хочется провести время на льду, особенно там, где реки или озера едва успели замерзнуть. Для детей – ледовое приключение, а для родителей - бесконечное волнение.
Дорогие родители, в ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с попаданием на лед. Для этого следует знать несколько правил поведения на льду и закрепить их в сознании ребенка. Первое и самое главное правило - не пускайте детей одних на лед!
 "".Но в жизни всякое может произойти. Поэтому в целях сохранности вашего чада побеседуйте с ним о правилах поведения на льду.
Как вести себя на льду:
1. Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега.
2. Запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится.
3. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
4. Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
5. Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
6. Если ребенок все-таки оказался в опасности, и лед под ним треснул, то оповестите его, что нельзя прыгать на отдельно плывущую льдину, так как она может перевернуться и ребенок окажется под водой.

                                                    Оказание помощи провалившемуся под лед:

Само спасение:
-         Не поддавайтесь панике.
-         Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
-         Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду
-         Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
-       Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
-         Зовите на помощь. 
-         Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу  подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
-         Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75%  приходится на ее долю.
-         Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин. 
-        Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. 

Если вы оказываете помощь:
-         Подходите к полынье  очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
-         Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
-         За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
-         Подавать  пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Первая  помощь при утоплении:
-         Перенести пострадавшего  на безопасное место, согреть.
-         Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза. 
-        Очистить рот от слизи.  При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).
-         При   отсутствии   пульса   на  сонной   артерии  сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
-         Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Старший государственный инспектор
Клинцовской группы патрульной службы 
Центр ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области    А.О. Мисник

Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 150 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022