Понедельник, 22.04.2024, 03:59


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2024 » Апрель » 3 » ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
09:22
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

    Сезон только начинается, а уже есть пострадавшие от укусов клещей.

 

На территории Брянской области за 2023 год все так же остается значительным число лиц, пострадавших от укусов клещей и ситуация по заболеваемости инфекциями, передающимися через укус клеща, продолжает оставаться неблагополучной. В прошедшем году в медицинские учреждения области по случаю присасывания клещей обратилось 1197 человек. Зарегистрировано 68 случаев болезни Лайма или клещевого боррелиоза – инфекции, передаваемой через укусы клещей и поражающей все органы и системы.  Практически аналогичная ситуация наблюдается и на наших территориях -  Новозыбковского городского округа, Злынковского и Климовского районов (остается значительным число пострадавших от укусов клещей и регистрируются случаи болезни Лайма). Вышеуказанное дополнительно свидетельствует о необходимости расширения проведения в весеннее – летний период акарицидных (противоклещевых) обработок мест отдыха населения, в зонах парков, участков леса, территорий образовательных и летних оздоровительных учреждений и пр. Стойкость и активность природных очагов клещевых инфекций обуславливает регистрацию клещевого боррелиоза среди населения.

В текущем году клещи активизировались очень рано и уже есть люди, которые пострадали от их укуса во время отдыха на природе, подрезании деревьев и т.п. Возбудители болезней находятся в желудочно-кишечном тракте клеща, и они попадают в кровь, как правило через несколько часов после укуса клеща и поэтому быстрое профессиональное удаление клещей значительно снижает риск инфицирования.

Нашим жителям, особенно во время эпидемического сезона с апреля по сентябрь, необходимо быть бдительными и ни в коем случае не забывать о мерах профилактики и способах борьбы с клещами:

- собираясь в лес, оденьтесь таким образом, чтобы клещ, попав на одежду, не смог присосаться к телу: куртка, рубашка, блуза должны быть с длинными рукавами на манжете, ворот застегиваться на все пуговицы. Низ куртки необходимо заправить в спортивные штаны, заправленные в носки или обувь. Цвет одежды лучше выбирать светлый или нейтральный, чтобы клещ, попавший на одежду, был лучше виден. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).

- проводите ежечасные само - и взаимоосмотры открытых участков тела и одежды.

- пользуйтесь репеллентами - средствами, отпугивающими клещей и других кровососущих насекомых, которые продаются в аптеках.

- не заходите без особой надобности в непроходимые чащи низкорослого кустарника.

- после похода по лесу, проверьте верхнюю одежду и нижнее белье, осмотрите все тело - особое внимание к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее – обычно клещи туда и впиваются, расчешите волосы мелкой расческой.

            В любом случае после укуса клеща необходимо обратиться к врачу.

    

Т. Костюченко,

 заместитель начальника территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове,

Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах

                            

Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 551 | Добавил: admngo32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

Администрация Новозыбкова © 2024