Воскресенье, 29.05.2022, 06:06


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Январь » 23 » ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ПО КОРОНАВИРУСУ
21:03
ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ПО КОРОНАВИРУСУ

21 января состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

В заседании штаба, которое провел Губернатор Брянской области Александр Богомаз, приняли участие главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области Людмила Трапезникова проинформировала о текущей ситуации с распространением COVID-19 в области."

Она отметила, что всего на территории Брянской области выявлен 99 941 случай заболевания COVID-19, выздоровел 95431 человек. За последние сутки зарегистрировано 187 заболевших. Среднесуточный показатель прироста заболеваемости составил 0,17, на текущей неделе отмечается рост. Брянская область по данному показателю находится в пятом десятке рейтинга среди всех субъектов РФ, в соседних областях наблюдается более высокий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах, наибольшие показатели зарегистрированы в группе от 16 до 65 лет, также отмечается рост среди детей от 0 до 15 лет.

На прошедшей неделе в Брянской области выявлен первый случай заболевания штаммом «Омикрон», заболевший — житель Брянска, пожилой мужчина, который никуда не выезжал. Он и его семья перенесли заболевание в легкой форме и уже выздоровели.

Людмила Трапезникова напомнила, что в Брянской области согласно постановлению Правительства Брянской области от 17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» продолжает действовать ряд ограничений, и обратила внимание на первоочередные меры. Они касаются оперативного мониторинга состояния здоровья учащихся, соблюдения противоэпидемических мер в учреждениях образования и своевременно закрытия на карантин учебных классов и школ при выявлении детей с признаками простудных заболеваний. На текущий момент в Брянской области на карантин закрыто 30 классов в 25 школах и одна школа.

Работникам культуры и организаторам внешкольной работы рекомендовано сообщать о случаях заболевания детей и своевременно закрывать такие кружки и секции внеклассной работы в целях противодействия дальнейшему росту числа заболевших.

Продолжает действовать запрет на посещение родственниками закрытых учреждений (взрослые и детские учреждения социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием, стационары). Работодателям необходимо полностью обеспечить свои коллективы средствами индивидуальной защиты и санитайзерами, проводить обязательную термометрию работников, разработать графики работы в дистанционном режиме там, где это возможно. Рекомендовано максимально отменить совещания и различные собрания среди трудовых коллективов, усилить все противоэпидемические меры.

По словам Людмилы Трапезниковой, в запасе еще есть небольшой промежуток времени, в течение которого всем нужно максимально подготовиться к возможному росту заболевания. В настоящий момент предпосылок для ввода дополнительных ограничений не наблюдается, и меры будут приниматься уже в зависимости от дальнейшего развития ситуации.

Директор департамента здравоохранения Брянской области Сергей Галаганов сообщил, что стационарное лечение больных с новой коронавирусной инфекцией осуществляется в 10 медицинских организациях перепрофилированных в госпитали для больных с COVID-19 на 1700 койках, из которых 1600 с кислородом, 208 из них — с возможностью подключения аппаратов ИВЛ. Проходят лечение в ковидных госпиталях 950 человек (из них 8 детей), из них 93 находятся в реанимации, 64 — на ИВЛ. На амбулаторном лечении находится 2250 пациентов, в том числе 241 ребенок.

Сергей Галаганов сообщил, что в регионе функционируют пять КТ-центров, где за сутки выполняется около 300 КТ-исследований. При необходимости возможен запуск еще четырех КТ-центров.

В целях подготовки к новой волне заболеваемости, связанной с распространением штамма «Омикрон», основной упор делается на готовность амбулаторного звена. Ожидается, что основная масса пациентов будет проходить лечение амбулаторно, поэтому особое внимание уделяется доступности вызова врача на дом и оперативной ПЦР-диагностике.

На базе Брянской областной больницы № 1 действует единый областной call-центр, число операторов которого увеличено с 22 до 44 человек. Дополнительно на базе поликлиники № 4 готовится резервный call-центр, где будут работать еще до 40 операторов. За прошедшие сутки на горячую линию 122 поступило 762 звонка (максимально обрабатывалось 2200 звонков в сутки), среднее время дозвона составило 12 секунд. В структуре звонков большая часть связана с вызовом врача на дом и записью на вакцинацию. Увеличивается штат администраторов в регистратурах поликлиник и количество телефонных линий, чтобы гражданам было проще дозвониться в медучреждения по привычным номерам.

Вызов 122 — это возможность, как можно оперативнее получать информацию от заболевших граждан, передача ее нужному звену и оперативное принятие решений в случае экстренной помощи. Кроме того, это система маршрутизации машин скорой помощи и работы КТ-центров, количество которых наше здравоохранение готово в случае необходимости увеличить до девяти.

Будет наращиваться и число работников амбулаторного звена. По Брянской области мобилизационный резерв составляет 116 врачей и 226 средних медицинских работников, которых будут привлекать к работе в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Большое внимание уделяется дистанционному консультированию пациентов. Поликлиники будут проводить регулярные обзвоны каждого находящегося на амбулаторном лечении пациента и узнавать их состояние, по необходимости принимая дополнительные меры, такие, как вызов врача на дом или госпитализация. Несмотря на ситуацию с коронавирусной инфекцией и распространение «Омикрона», в медицинских учреждениях региона продолжает оказываться плановая медицинская помощь.

Особое внимание уделяется сокращению срока получения результата ПЦР-тестирования. По словам Сергея Галаганова, для этого доставка ПЦР-мазков в лаборатории осуществляется дважды в день. Сформированы специальные выездные бригады, которые будут проводить тестирование. Все лаборатории переводятся на ежедневный режим работы без выходных и праздничных дней. С 1 февраля на базе поликлиники № 1 в Брянске откроется дополнительная ПЦР-лаборатория с объемом тестирования до 500 тестов в сутки.

В медицинских учреждениях амбулаторного и стационарного звена все лекарственные средства и необходимые средства индивидуальной защиты имеются в достаточном объеме. По итогам прошедшего 18 января заседания Координационного совета, которое провел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, ожидается дополнительное финансирование на закупку лекарственных препаратов в размере 41 млн рублей.

Сергей Галаганов отметил, что за последнюю неделю отмечается рост числа желающих вакцинироваться. На сегодняшний день привито 68,1% от плана. Всего с учетом ревакцинации прививку от коронавируса получили 623 936 жителей Брянской области. Ежесуточно вакцинируется до трех тысяч человек. Вакцина в регионе имеется в достаточном количестве. Пункты вакцинации работают в штатном режиме.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз подвел итог заседания:

— Конечно, мы все морально устали, а врачи — еще и физически. Тем не менее впереди еще одна волна, которая обещает быть более объемной. Она уже стоит на пороге, и, как сказала Людмила Николаевна, у нас есть еще максимум неделя. Каждый на своем месте должен принять все меры, подумать о том, как провести ближайший месяц, ответственно подойти к выполнению санитарных норм.

Штамм «Омикрон» очень заразный. Если раньше в компании мог быть больной ковидом, но никто не заражался, то сейчас заражаются все, кто находится рядом. Мы все должны строго соблюдать меры, которые мы ввели два года назад: маски, социальная дистанция, измерять людям температуру по приходу на работу, чтобы болезнь не «выкашивала» целые коллективы. Если взять Москву, там «выкашиваются» целые отделы, департаменты, смены. Это уже опасно.

Что касается мер, будем решать непосредственно по ситуации. Как сказала Людмила Николаевна, будут заболевать в классе — будем закрывать класс, если школа маленькая — закрывать школу. Мы пока не закрываем плановую помощь, но как только ситуация будет нарастать, будем направлять врачей на помощь больным коронавирусом.

Вакцина «Спутник V» защищает от штамма «Омикрон», хотя человек, привитый препаратом «Pfizer», заболел. Заболели и отец, и дочь, привитая той вакциной, которую считают хорошей. У нас есть надежда на «Спутник V» с учетом того, что уже под 600 тысяч привитых.

Нам нужно выстоять еще один этап. Я обращаюсь к главам районов, чтобы не были в стороне и не думали, что мы в какую-то игру играем. Уважаемые коллеги, на вас лежит очень большая ответственность за ваши муниципальные районы! Штамм «Омикрон» имеет короткий инкубационный период и короткий период болезни, уже не две недели, а 7–10 дней. Но в первый день, как человек заразился, он уже больной.

Нам нужно, чтобы человек узнавал о заболевании в течение 24 часов, это задача для всех. Понятно, что когда в лабораторию приходит проба, исследование, делают за 24 часа. Но нужно, чтобы за это время и пробу взяли, и привезли ее в Брянск, и получили электронный ответ. Главы районов, это на ваших плечах! Обеспечьте транспорт для доставки проб! Два раза, если надо — и три раза в сутки доставлять пробы в Брянск, чтобы действительно с момента обращения человека до получения результата анализа проходило не более 24 часов. Эту работу нам необходимо сделать!

В call-центре мы уже увеличили количество операторов с 22 до 44 человек, можем ввести еще 40 по мере надобности, они уже подготовлены. Что касается лечебных учреждений, работает пять КТ-центров, при необходимости мы можем запустить еще четыре. По мере нарастания заболевания будем смотреть, какие принимать дополнительные меры.

Здравоохранение, Оперативный штаб по COVID-19
Пресс-служба Губернатора и Правительства области
21 января 2022 года

Категория: Медицина | Просмотров: 260 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022