Вторник, 24.05.2022, 02:24


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Январь » 30 » ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ С 31.01.2022 г.
22:01
ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ С 31.01.2022 г.

26 января состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

В заседании штаба, которое провел заместитель Губернатора Брянской области Юрий Филипенко, также принял участие заместитель председателя Брянской областной Думы Владимир Пронин. Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области Людмила Трапезникова проинформировала о текущей ситуации с распространением COVID-19 в области. Всего на территории Брянской области выявлено 101242 случая заболевания Covid-19, выздоровел 96141 человек." Среднесуточный показатель прироста заболеваемости составил 0,27, на текущей неделе отмечается рост.

Наибольшие показатели роста заболеваемости зарегистрированы в возрастных группах от 16 до 46 лет, а также среди детей от 0 до 15 лет.

В связи с подъемом заболеваемости Covid-19 и распространением штамма «Омикрон», обладающего высокой контагиозностью, Людмила Трапезникова напомнила о действующих в Брянской области ограничениях и предложила внести в постановление Правительства Брянской области от 17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» дополнительные меры с 31 января 2022 года:

Проведение зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий допускается при условии присутствия не более 30 человек и при наличии у всех участников старше 18 лет QR-кода, сертификата либо справки о вакцинации, либо справки о перенесенной коронавирусной инфекции, либо отрицательного ПЦР-теста, полученного не более 48 часов назад, либо справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции.
Запрещается посещение гражданами возрастом до 18 лет музеев, выставок, плавательных бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров и иных спортивных, досуговых, развлекательных учреждений и организаций культуры, а также организаций дополнительного образования. Запрет в части посещения бассейнов, фитнес-центров и иных спортивных организаций не распространяется на лиц, проходящих спортивную подготовку, а также спортсменов профессиональных спортивных клубов.
Прием пациентов стоматологами будет осуществляться строго по предварительной записи при условии контроля температуры тела пациентов при входе в медицинскую организацию и экспресс-тестирования на антиген вируса SARS-Cov-2.
Также в регионе временно приостанавливается оказание плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях взрослому населению. Стационарные социальные учреждения Брянской области переводятся на закрытый режим работы.

Помимо этого, усиливается контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях, и за дезинфекцией транспорта и соблюдением масочного режима.

Работодателям рекомендовано перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы. Лицам в возрасте 65+ лет, не привитым и не болевшим Covid-19, необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Директор департамента здравоохранения Брянской области Сергей Галаганов сообщил, что стационарное лечение больных с новой коронавирусной инфекцией осуществляется в 10 медицинских организациях перепрофилированных в госпитали для больных с Covid-19 на 1700 койках, из которых 1600 с кислородом, 208 из них — с возможностью подключения аппаратов ИВЛ. Готовятся к вводу в действие еще 7 госпиталей с увеличением коечного фонда общим числом до 3140 коек в 17 медицинских организациях. Для лечения детей развернуто 40 коек на базе городской больницы № 1, также готово дополнительное отделение на 70 коек на базе филиала детской областной больницы по ул. Советской.

На текущий момент лечение в ковидных госпиталях проходят 918 человек (из них — 21 ребенок), из них 76 находятся в реанимации, 50 — на ИВЛ. На амбулаторном лечении находится 3489 пациентов, в том числе 492 ребенка.

В регионе функционируют 5 КТ-центров, где за сутки выполняется 300–350 КТ-исследований.

По словам Сергея Галаганова, в регионе приняты необходимые меры по подготовке к подъему заболеваемости коронавирусной инфекцией в связи с распространением нового штамма «Омикрон». Основные направления, это доступность медицинской помощи для жителей региона, доступность вызова врача на дом, а также доступность ПЦР-тестирования.

В большинстве случаев заболевание протекает в легкой и средней форме, наблюдается много бессимптомных больных. Болеют как взрослые, так и дети. В связи с этим в Брянской области обеспечено экспресс-тестирование на Covid-19 всех заболевших с симптомами ОРВИ, для чего при вызове врача на дом к больному с симптомами ОРВИ к нему предварительно выезжает бригада, проводящая тестирование заболевшего и контактных лиц. Это позволяет в сжатые сроки определить наличие либо отсутствие заболевания коронавирусной инфекцией.

Госпитализация пациентов в ковидные госпитали осуществляется через областной call-центр с единым номером 122, функционирующий на базе ГАУЗ «Брянская областная больница № 1», где задействованы 44 человека. Среднее время ответа оператора составляет менее двух минут. В регистратурах поликлиник также развернуты дополнительные телефонные линии и увеличено количество операторов за счет студентов медицинских колледжей. Все медицинские учреждения, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, имеют возможность проводить дистанционное консультирование по вопросам профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

В целях повышения доступности вызова врача на дом из специалистов ГАУЗ «Брянский клинико-диагностический центр» сформированы 12 дополнительных выездных бригад, которые задействуются в случае возрастания нагрузки.

Особое внимание уделяется тестированию. Активно применяются экспресс-тесты и ПЦР-тестирование жителей региона. По поручению Губернатора Александра Богомаза результат ПЦР-тестирования должен быть доступен в течение 24 часов с момента забора анализа, для чего доставка ПЦР-мазков в лаборатории осуществляется дважды в день. Все лаборатории работают без выходных и праздничных дней. Оперативное получение результатов позволяет своевременно выявлять бессимптомных заболевших и принимать необходимые санитарные меры.

Сергей Галаганов отметил, что население Брянской области активно вакцинируется. На 26 января среди взрослого населения привито 68,5% от плана. Всего с учетом ревакцинации прививку от коронавируса получили 634350 жителей Брянской области. Ежесуточно вакцинируется до 3 тыс. человек. Вакцина в регионе имеется в достаточном количестве. Пункты вакцинации работают в штатном режиме. В медицинских учреждениях амбулаторного и стационарного звена все необходимые лекарственные средства и средства индивидуальной защиты имеются в достаточном объеме.

Здравоохранение, Оперативный штаб по COVID-19
Пресс-служба Губернатора и Правительства области
28 января 2022 год

Категория: Медицина | Просмотров: 195 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022