Воскресенье, 01.08.2021, 05:16

Новозыбковская городская администрация

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход

   




Меню сайта
Главная » 2021 » Июнь » 20 » ЕЩЁ ОДИН СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ...
17:24
ЕЩЁ ОДИН СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ...


20 июня на кладбище в Новозыбковском городском округе захоронили останки красноармейца, гвардии капитана Меера Шухмана.

В 2021 году исполняется 80 лет начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества.

На траурном митинге, посвященном захоронению останков воина, гвардии капитана Меера Шухмана присутствовали Глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин, Глава Новозыбковской городской администрации Павел Разумный, военный комиссар г. Новозыбкова подполковник Дмитрий Репников, руководитель СУ СК РФ по Брянской области Василий Галкин, Новозыбковский межрайонный прокурор Виталий Гончаров, заместитель председателя историко-поискового клуба «Патриот» Валентин Лубенец, БРМОО «ВСК «Патриот» десантного профиля, руководитель Сергей Сизов, юнармейцы и жители Новозыбковского городского округа.

Меер Шухман уроженец города Новозыбкова, погиб в бою 05 июля 1943 года в Курской битве. Останки бойца подняли в Белгородской области и начали поиск его родственников.

Специалисты историко-поискового отряда помогли солдату вернуться домой. Выяснилось, что внучка Меера Шухмана живет в Новозыбковском округе, а племянница  - в Германии.

Благодарность всем поисковикам, вернувшим на родную землю солдата, передали в своих выступлениях Глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин, Глава Новозыбковской городской администрации Павел Разумный, военный комиссар г. Новозыбкова подполковник Дмитрий Репников.

«В январе 2020 года, во время оттепели были найдены останки красноармейца историко-поисковым клубом «Патриот» в селе Луханино, Яковлевского района, Белгородской области. Во время раскопок было найдено более 100 человек, 4 имени было опознано, в том числе гвардии капитан Меер Шухман. Опознать останки представилось возможным благодаря так называемому «смертному» медальону. Брать их с собой было дурной приметой, но именно они, спустя десятилетия, помогают солдатам вернуться домой. Впоследствии медальон нами был передан в Москву на экспертизу. После установления личности, мы приступили к поискам родственников», - рассказал заместитель председателя историко-поискового отряда «Патриот» Валентин Лубенец.

Под звуки траурной мелодии началось захоронение останков красноармейца, салютная группа произвела трехкратный залп. Затем все присутствующие отдали последнюю дань памяти воина и возложили цветы к мемориалу.

Еще один солдат вернулся на родную землю.

 С САЙТА ГАЗЕТЫ "МАЯК"

 

 

 

Категория: Соцполитика | Просмотров: 241 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Дорогие Павел Викторович и Андрей Васильевич,  дорогая Светлана Чичиланова,  все организаторы захоронения и поисковики,  вам пишет Белла Либерман,  внучатая племянница Меера Шухмана.  От имени всех отсутствующих родственников, которые по разным причинам не могли участвовать в захоронении, я хочу выразить вам благодарность в организации похорон погибшего Меера Шухмана.
Наверное, его душа найдет, наконец, свой покой на Новозыбковской земле.
Его короткая жизнь, которая так несправедливо оборвалась, к сожалению, уже не находит физического продолжения в этом мире  -  сын Алдат погиб в 44 г в Венгрии, жена и дочь умерли после войны. Но я думаю, что есть нематериальное продолжение жизни, по крайней мере, в наших глазах.
Достойная память - это к сожалению, все, что мы можем дать погибшему и тем самым, нам доступным способом выразить любовь и благодарность.

Я мало знаю о погибшем, но вот несколько слов о его пути:
 Меир Шухман родился в бедной еврейской семье, его отец был портной, мать -  домохозяйка, в семье было 4 детей. Двое сыновей - Меир и Моисей, мой дед, воевали в Красной армии во время гражданской войны  за лучшую жизнь, были убежденными коммунистами.  Меир, гвардии капитан, погиб в 1943 на Курской дуге.
Моисей, мой дед, вернулся после войны в Новозыбков, где его три дочери жили на вокзале и кормились подаянием, которые давали им солдаты с проезжающих эшелонов.  В Новозыбкове началась его непростая послевоенная жизнь вдовца с троими детьми после войны...

Я желаю вам всем процветания и мира.

Белла Либерман
 Am Do., 17. Juni 2021 um 10:34 Uhr schrieb Bella Liebermann <bellalieber@googlemail.com>:
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2021