Вторник, 28.05.2024, 19:14


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2024 » Апрель » 5 » О СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ И О ТОМ, КАК ОН РАБОТАЕТ
14:42
О СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ И О ТОМ, КАК ОН РАБОТАЕТ

              О суде присяжных и о том, как он работает.

Суд присяжных — один из наиболее демократических институтов судебной системы. В России суд присяжных действовал с 1864 года по 1917 год.  Институт суда присяжных снова был введен в России в 1993 году с принятием поправок в УПК РСФСР.

Присяжные заседатели отбираются по методике случайной выборки на основе персональных данных об избирателях из информационного ресурса ГАС «Выборы». Прежде чем человек явится в суд в качестве присяжного заседателя, ему должны прийти два письма: письмо-уведомление и письмо с приглашением стать присяжным заседателем. Отвечать на эти письма не нужно. Еще до вызова в суд гражданину приходит уведомление о том, что его включили в список кандидатов в присяжные заседатели. Это не значит, что его точно вызовут: государство просто сообщает, что при необходимости будет рассматривать его в качестве присяжного. В списке кандидат находится четыре года. Через четыре года он может оказаться в еще одном списке. Если человек получит уведомление и решит стать присяжным, ему больше ничего не нужно предпринимать. Суд при необходимости сам свяжется с кандидатом — пришлет письменное приглашение по почте.

В России суд присяжных рассматривает только уголовные дела. Суд присяжных - это юридическая практика, при которой часть функций судьи во время судебного процесса выполняют обычные люди – присяжные заседатели. Они приглашаются только для данного дела и решают вопросы о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей, учитывая при этом свой жизненный опыт. Они не имеют юридического образования, не должны быть связаны с силовыми структурами и органами власти.

Деятельность и осуществление деятельности присяжных заседателей регулируется Федеральным Законом от 20.08.2004 года №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

За время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

 За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Также присяжные заседатели подлежат государственной защите, которую обеспечивает МВД. Они неприкосновенны, как судьи.

Участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия является не только правом, но и их гражданским долгом. Получив приглашение в суд для участия в качестве присяжного заседателя, задумайтесь о своем гражданском долге и с мыслью: «кто, если не я», явитесь в суд и в соответствии со своими убеждениями и совестью вынесете справедливый вердикт как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.

 

Категория: Права и обязанности | Просмотров: 1212 | Добавил: admngo32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Поиск
Баннеры
Администрация Новозыбкова © 2024