Воскресенье, 03.03.2024, 02:05


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2023 » Декабрь » 2 » О НЕИЗВЕСТНЫХ ГЕРОЯХ
19:53
О НЕИЗВЕСТНЫХ ГЕРОЯХ

22 июня в день всех святых, в земле российской просиявших, гитлеровские войска вероломно напали на нашу Родину. Случайно или нет – Гитлер бросил вызов не только живым, но и небесным защитникам нашего Отечества.
6 декабря 1941 года, в День памяти святого благоверного воина – князя Александра Невского, бившего немцев еще в 1242 году, началось контрнаступление советских войск под Москвой – начало Великого перелома не только Великой Отечественной, но Второй Мировой войны.
 Через 82 года 30 ноября 2023 года библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М. рассказала студентам новозыбковского медицинского колледжа о миллионах безымянных советских солдат, чьи останки, порой до сих пор так и не преданные земле, лежат на местах больших и малых сражений.
"" Мероприятие было посвящено Дню неизвестного солдата, дню, который, начиная с 2014 года согласно федеральному закону, подписанному президентом РФ, отмечается ежегодно.
3 декабря 1966 года в Александровском саду у стен Московского Кремля были захоронены останки солдата, погибшего при обороне российской столицы и похороненного в районе Зеленограда, на 41-м километре по Ленинградскому шоссе. Без знаков отличия. Без документов. Неизвестного. Одного из миллионов солдат, что не вернулись с войны и десятилетиями числятся пропавшими без вести.
Цифры, которые привела библиотекарь, ужасающие:  4,5 миллиона пропавших без вести после Великой Отечественной войны солдат числится на территории бывшего Советского Союза. 120 тысяч человек – останки стольких солдат нашли участники Поискового движения России с 2012 по 2018 годы. 6 тысячам человек за это время удалось вернуть их имена.
Наталья Михайловна рассказала о поисковых отрядах: благодаря им становятся известными имена солдат, которые десятилетиями считались пропавшими без вести.  В качестве примера такого отряда, действующего на Брянской земле, она рассказала о  поисковой практике отряда «Память» Унечского района, возглавляемого Фроловым Геннадием Викторовичем, о поисковых отрядах других областей России и Белоруссии. Редкой удачей называют поисковики случаи, когда удается установить имя погибшего, тем более – его адрес. В качестве примера Наталья Михайловна рассказала о перезахоронении в замишевскую землю в 2014 году ее уроженца, Владимира Лайкова, который числился без вести пропавшим 77 лет, белорусские поисковики обнаружили останки бойца, а его фамилию удалось установить по записке, найденной в гильзе от патрона к винтовке Мосина.  
Наталья Михайловна прочитала фрагменты из книги Б. Васильева «В списках не значился» о неизвестном защитнике Брестской крепости, «которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат» (Б.Васильев). Для усиления эмоционального воздействия Наталья Михайловна использовала видеофрагменты из фильмов «Офицеры», «В бой идут одни старики», видео ролики «На братских могилах», «Неизвестный солдат», «Журавли».

Категория: Культура | Просмотров: 894 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Администрация Новозыбкова © 2024