Понедельник, 22.07.2024, 11:00


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2020 » Август » 8 » О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД ОСЕННЕЙ ОХОТЫ
15:21
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД ОСЕННЕЙ ОХОТЫ

  Управление ГОЧС Новозыбковского городского округа обращается к охотникам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесу, землях сельхозугодий, болотах, торфяных месторождениях.

С началом охоты в лесах и на открытых водоемах возрастает вероятность возникновения пожаров из-за несоблюдения охотниками мер пожарной безопасности. Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем.

Большинство пожаров возникает в местах стоянок во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, оставленные бутылки и осколки стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Следует помнить, что у леса самый опасный враг это - огонь. Итогом пожаров в лесах является не только повреждение и уничтожение огнем деревьев, но и уничтожение кормовой базы лесных животных, гнездовья промысловых птиц, гибель животных и птицы. Ежегодно с наступлением сезона охоты наблюдается рост количества пожаров в лесах, и вблизи озер. Прибывающие на охоту, будут разжигать костры для приготовления пищи и обогрева. Каждый охотник должен знать, что безопасен костер лишь тогда, когда он разведен с соблюдением указанных мер предосторожности согласно правилам пожарной безопасности, и находится под постоянным присмотром.

На месте предполагаемого костра необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Ни в коем случае нельзя устраивать костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеет не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня. Когда обед готов и костер стал не нужен, его следует тщательно засыпать землей или залить водой, пока не прекратится тление.

Перед открытием сезона любителям охоты необходимо пройти инструктаж по правилам поведения в пожароопасный период в охотничьих угодьях и получить памятки.

Помните! Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, у водоемов и на торфяниках влечёт наложение административного штрафа или уголовную ответственность. Обнаружив очаг пожара, граждане обязаны немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нём в ЕДДС, лесничество, полицию или пожарную часть.

Помните, что от ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!

Единый номер службы спасения - 112

Охотник, соблюдай правила пожарной безопасности!

УГОЧС Новозыбковского городского округа

Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 653 | Добавил: Акуленко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Поиск
Баннеры
Администрация Новозыбкова © 2024