Суббота, 26.11.2022, 22:19


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2022 » Ноябрь » 16 » О ПРОДАЖЕ И РЕГИСТРАЦИИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ
15:52
О ПРОДАЖЕ И РЕГИСТРАЦИИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

В рамках анализа правоприменительной практики по государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях (далее – государственная регистрация), проводимой с 1 марта 2022 г., Управление безопасности людей на водных объектах МЧС России разъясняет следующее.

1. В настоящее время смена собственника не предусматривает исключение маломерного судна из реестра маломерных судов.
В случае продажи маломерного судна или иных оснований перехода права собственности предыдущий собственник не обращается в ГИМС МЧС России за исключением судна из реестра маломерных судов или прекращением права собственности.
""
Новый собственник маломерного судна в соответствии с пунктом 7 Правил регистрации обязан обратиться в ГИМС МЧС России с заявлением о регистрации права собственности в течение месяца с момента перехода права собственности.
Согласно части 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 19.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил государственной регистрации судов внутреннего плавания, включая маломерные суда, и прав на них либо невыполнение собственником в установленный законодательством Российской Федерации срок обязанности по государственной регистрации судна в одном из реестров судов Российской Федерации, если такой срок установлен, или обязанности по информированию органа, осуществившего государственную регистрацию судна, об изменении сведений, подлежащих внесению в реестр судов Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

2 . Маломерное судно исключается из реестра маломерных судов при наступлении одного из следующих оснований: гибель, конструктивная гибель маломерного судна, пропажа маломерного судна без вести, утрата маломерным судном качества судна в результате перестройки или других изменений; вывоз маломерного судна с территории Российской Федерации; использование маломерного судна в коммерческих целях.
1.1. В случае гибели, конструктивной гибели маломерного судна, пропажи маломерного судна без вести, утраты маломерным судном качества судна в результате перестройки или других изменений указанные факты подтверждаются в зависимости от основания обращения собственника.
К примеру, утрата маломерным судном качества судна в результате перестройки или других изменений может быть подтверждена актом освидетельствования маломерного судна, проведенного ГИМС МЧС России.
В случае, если маломерное судно сгорело, данный факт может подтверждаться справкой, подтверждающей факт возникновения пожара в отношении маломерного судна.
Пропажа маломерного судна без вести может быть подтверждена справкой о прекращении разыскных мероприятий в отношении такого маломерного судна.
В случае гибели или конструктивной гибели маломерного судна в результате происшествия собственник может обратиться в соответствующее подразделение главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации с запросом о подтверждении факта происшествия с маломерным судном, в результате которого произошла его гибель (в том числе конструктивная).
При утилизации (переработке) маломерного судна в качестве документального подтверждения данного факта может выступать справка об утилизации (переработке) маломерного судна.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 32 Правил регистрации маломерное судно, исключенное из реестра маломерных судов в связи с гибелью, конструктивной гибелью или утратой маломерным судном качества судна в результате перестройки или других изменений, не подлежит повторной государственной регистрации в реестре маломерных судов.
1.2. Обращаем внимание, что не допускается исключение маломерных судов в отсутствие каких-либо документов, подтверждающих основания для исключения. 
В отсутствие документов, предусмотренных Административным регламентом, маломерное судно может быть исключено из реестра маломерных судов на основании решения суда, вступившего в законную силу.
Также не допускается исключение маломерных судов из реестра маломерных судов на основании Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна».

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации с налогового периода 2020 года не являются объектом налогообложения весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна».

Старший государственный инспектор
Клинцовской ГПС Центра ГИМС ГУ МЧС 
России по Брянской области    А.О. Мисник


 

Категория: Права и обязанности | Просмотров: 473 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022