Воскресенье, 29.05.2022, 06:21


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Апрель » 25 » НОЛЬ ОТХОДОВ
09:05
НОЛЬ ОТХОДОВ

15 апреля отмечается «День экологических знаний» и стартует акция «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая продолжается до 5 июня – до Всемирного дня охраны окружающей среды. В связи с этими событиями 21 апреля на базе Новозыбковского сельскохозяйственного техникума библиотекарь информационно-экологического центра Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова провела час экологических знаний под названием «Жизнь в стиле «Ноль отходов».Ученым известно, что история жизни на Земле пять раз была отмечена событиями массового вымирания биоразнообразия, вызванными экстремальными природными явлениями."" Библиотекарь рассказала слушателям, что многие эксперты предупреждают, что как раз сейчас идет шестой кризис массового вымирания, на этот раз полностью вызванный деятельностью человека. Активный рост мусора сильно влияет на качество жизни каждого, а экологические вопросы становятся острее. В ответ на это рождаются новые экологические тренды. Один из таких – Zero Waste. Ноль отходов или ноль потерь – дословный перевод «Zero Waste». Те, кто поддерживает это движение выступают за осознанное потребление и хотят прийти к идее жизни без отходов. Такие люди пытаются не генерировать мусор вообще. Они не пользуются одноразовыми вещами, отдают сортированный мусор на переработку, видят пользу в возобновляемых источниках энергии и других слагаемых «зелёной экономики». Для того чтобы понять, какое количество ненужных вещей нас окружает и какое количество мусора мы производим в результате нашей жизнедеятельности, а также на сколько  смогли бы мы снизить количество отходов просто не покупая одноразовые вещи как то: напитки в пластиковых бутылках, одноразовую посуду, пакеты для фасовки и многое другое, мы провели анкетирование среди студентов.
Анкетирование учащихся: «Жизнь в стиле ноль отходов»
Вопросы анкеты:
Как часто Вы выносите мусор?
а)ежедневно; б) 2 раза в неделю; в)один раз в неделю
2. Какой объем Вашего мусорного ведра?
а)1-3 литра; б) 4-5 литров; в) более 5 литров
3. Много ли вещей у Вас в доме , без которых Вы могли бы обойтись?
а)да; б) нет
4. Есть ли у Вас неиспользуемые вещи, предметы, которые могли бы пригодиться другим людям, например: дома инвалидов, приютам для детей?
а) да; б) нет
5.Часто ли Вы пользуетесь советами по использованию «вторсырья»
а) да; б)нет
6. Готовы ли Вы раздельно собирать мусор?
а)да; б)нет
ИТОГИ:
1.54% опрошенных выносят мусор раз в неделю,37% выносят 2 раза в неделю и только 9% выносят мусор ежедневно.
2.Судя по результатам анкетирования оптимальное количество литров мусорного ведра 4-5 литров, такие имеются у 47% опрошенных, более пяти литров у 29%, 1-3 литра у 24%.
3.Вещей, без которых можно обойтись оказалось много у 44% опрошенных, у 56% вещей, без которых они могли бы обойтись – нет.
4. Пожертвовать неиспользуемые вещи приютам, домам престарелых и т.д. готовы 27% опрошенных, 73% считают, что таких вещей у них нет.
5. Советами по использованию «вторсырья» готовы воспользоваться 47%, не готовы пустить в дело «вторсырье» 53%.
6. Очень порадовали ответы на последний вопрос. Подавляющее большинство анкетируемых готовы раздельно собирать мусор. Это 77% опрошенных. И только 23% не готовы в этом участвовать.
Какой можно сделать вывод? Надо начинать с малого. Возможно, с того, с чего готовы начать наши респонденты. В дальнейшем, возможно, их взгляды на потребление ненужного поменяются, и они захотят и будут жить в стиле «ноль отходов».

Категория: Культура | Просмотров: 154 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022