Телеграм-канал

Главная » 2021 » Июль » 26 » НЕЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
18:49
НЕЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

21 июля библиотекарь Афонина Н.М. на платформе ZOOM в режиме онлайн показала презентацию «Незабытые имена. Александр Лашкевич и Пётр Ерёменко» и рассказала о двух замечательных людях, жизнь которых была тесно связана с нашим городом.
 Александр Степанович Лашкевич, уроженец села Брахлов новозыбковского уезда (ныне село Чернооково Климовского района),  окончив Киевский Императорский Университет со степенью кандидата историко-филологического факультета, посвятил себя общественной деятельности в качестве губернского и уездного земского гласного и мирового судьи Черниговской губернии. Стал попечителем реального училища в Новозыбкове, инициатором открытия первой в нашем городе библиотеки с приоритетным пользованием ею земскими учителями.
" Наталья Михайловна рассказала о правилах, действующих в той библиотеке, показала оглавление её книжных разделов и сохранившийся формуляр. Переехав в Киев, Александр Степанович стал успешным редактором журнала «Киевская старина», там он и умер. Похоронен на Аскольдовой могиле – кладбище для особо уважаемых жителей города. $CUT$"
Пётр Митрофанович Ерёменко родился в селе Дунайцы Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне находится на территории Украины) по окончании Киевского  университета 1 октября 1887 года был назначен преподавателем истории Новозыбковского реального училища, каковым состоял в общей сложности 25 лет.
По его инициативе при новозыбковском благотворительном обществе, членом которого был Пётр Митрофанович, была открыта школа для мальчиков и девочек.
При той же школе на собранные частные средства (основной вклад сделала княгиня Мария Павловна Долгорукова) Ерёменко сумел организовать бесплатную городскую библиотеку, благодаря приобретению на частные средства музыкальных инструментов, организовал народный духовой оркестр, народный театр в виде кружка драматического искусства из посетителей классов для взрослых.
Пётр Митрофанович поднял перед местными властями вопрос об организации общедоступного музея. Он был первым, кто в конце XIX столетия на профессиональном уровне провёл археологические раскопки древних городищ и курганов славянских племён на территориях Черниговской, Полтавской, Могилёвской и Орловской губерний. Результаты своих трудов Ерёменко подробнейшим образом описал, систематизировал и передал в распоряжение Императорской Археологической комиссии для опубликования и дальнейшего использования. По решению этой престижнейшей комиссии, коллекции, собранные Петром  Митрофановичем, были переданы в Московский исторический музей и в музей Киевского университета св. князя Владимира.
В 1919-20 годах Пётр Митрофанович принимал участие в организации вечерней школы для рабочих, а с 1921 и до конца 1923 года заведовал школьным подотделом новозыбковского отдела народного образования, работал преподавателем политехникума, школы II ступени и школы фабзавуча.
1 мая 1922 года был чествуем как Герой Труда. В августе 1925 года Новозыбковское бюро краеведения издало работу Ерёменко «Новозыбковский уезд» – пособие по краеведению для школ, изб-читален, кружков самообразования. Книга и сегодня представляет интерес, прежде всего как пособие для молодых краеведов, желающих правильно описывать современность и недавнее прошлое Новозыбкова.
Умер Пётр Митрофанович в 1926 году в Новозыбкове, место захоронения установить пока не удалось.

Категория: Культура | Просмотров: 599 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0