Пятница, 28.01.2022, 02:33


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2021 » Ноябрь » 29 » НАЧАЛОСЬ ФОРМИРОВАНИЕ СПИСКОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ
16:19
НАЧАЛОСЬ ФОРМИРОВАНИЕ СПИСКОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

Уведомление о начале процедуры по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели на 2022-2026гг.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом (ст.2 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ).

                                     Уважаемые жители!

    Новозыбковская городская администрация УВЕДОМЛЯЕТ о начале формирования списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции муниципальных образований Брянской области на 2022-2026 годы.
    Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются Новозыбковской городской администрацией на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан.
"" Администрация уведомляет граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, и в течение двух недель предоставляет им возможность ознакомиться с указанными списками и рассматривает поступающие от них письменные заявления об исключении граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели и исправлении в них неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.
    Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица (часть 2 статьи 3 Федерального закона №113-ФЗ):
    1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
    2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
    3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
    4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
    Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков в случаях (статья 7 Федерального закона №113-ФЗ):
    1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 Федерального закона №113-ФЗ;
    2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
    а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
  б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
    в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
  г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
    д) военнослужащим;
  д.1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;
   е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
    е.1) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
    е.2) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте "е.1" настоящего пункта, - в течение пяти лет со дня увольнения;
        ж) священнослужителем.
Материальное обеспечение присяжных заседателей:
    За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
    Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
    За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
    Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
    Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
    Также сообщаем, обращаем особое внимание, что при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжных заседателей, кандидату необходимо подать, в течение двух недель с момента получения уведомления, письменное заявление об исключении из списка присяжных заседателей с указанием причин исключения в администрацию по адресу: 243020, Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции, д.2, каб. 423.
Гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя:
    На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 26.07.1992 №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральными законами от 20.04.1995 №45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
    По всем вопросам, связанным с формированием списков кандидатов в присяжные заседатели, обращаться в отдел организационно-контрольной и кадровой работы Новозыбковской городской администрации (кабинет 423, телефон 8(48-343)5-69-16).

Категория: Права и обязанности | Просмотров: 245 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022