Вторник, 09.08.2022, 07:57


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]

  



Главная » 2022 » Июнь » 29 » НА БРЯНЩИНЕ ВВЕДЁН ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ
16:30
НА БРЯНЩИНЕ ВВЕДЁН ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

    Природоохранная прокуратура разъясняет:
     Когда начинается пожароопасный сезон?

Согласно постановлению правительства Брянской области от 14 марта 2022 г. № 80-п начало пожароопасного сезона на территории Брянской области установлено с 1 апреля 2022 года до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
Приказом управления лесами Брянской области с 18 апреля 2022 года на территории земель лесного фонда в объявлено начало пожароопасного сезона.
"".

На основании каких нормативных документов регулируется тушение лесных пожаров на территории области?

Указом Губернатора Брянской области № 40 от 14.03.2022 утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области на 2022 год, который прошел согласование с Федеральным агентством лесного хозяйства Российской Федерации и ГУ МЧС по Брянской области.

Какие имеются системы для обнаружения лесных пожаров?

Для оперативного обнаружения лесных пожаров на территории области используются 45 IP-камеры видеосистемы дистанционного наблюдения «Лесохранитель», установленные на вышках операторов сотовой связи. 

Какие силы и средства имеются на территории области для тушения лесных пожаров? 

Группировка сил и средств, привлекаемых к тушению лесных пожаров, составляет 1071 человек, 471 ед. техники, 1968 ед. оборудования, 2164 ед. противопожарного инвентаря, 116 ед. средств связи. 
В том числе: лесопожарные формирования – 273 человека, 166 ед. техники, 527 ед. оборудования, 997 ед. противопожарного инвентаря, 42 ед. средств связи; подразделения пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований – 232 человек, 58 ед. техники, 114 ед. оборудования, 131 ед. противопожарного инвентаря, 74 ед. средств связи; силы и средства, которые могут быть привлечены для борьбы с лесными пожарами -  534 человек, 238 ед. техники, 1294 ед. оборудования, 1036 ед. противопожарного инвентаря.

Каковы общие требования пожарной безопасности в лесах?

Общие требования пожарной безопасности закрепляются в Правилах пожарной безопасности в лесах (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614, которые вступили в силу с 01.01.2021.
Так, согласно положений пунктов 8, 9 Правил запрещено в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды : бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Запрещается засорение леса отходами производства и потребления.

Каковые требования пожарной безопасности при разведении костров?

Согласно подпункту «а» пункта 8 Правил запрещается использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления.

Кто должен обеспечивать противопожарную защищенность территорий, прилегающих к лесу?

Согласно пункту 10 со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Можно ли выжигать сухую траву на земельном участке, примыкающем к лесу?

Пунктом 11 Правил запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.

Какие требования предъявляются к юридическим лица и гражданам, при использовании лесов?

Согласно пункту 13 Правил юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие использование лесов или имеющие объекты в лесу, перед началом пожароопасного сезона, а лица, ответственные за проведение массовых мероприятий в лесу, перед выездом или выходом в лес обязаны провести инструктаж своих работников или участников массовых мероприятий и других мероприятий о соблюдении требований настоящих Правил и предупреждении возникновения лесных пожаров, а также о способах их тушения.

Основные требования предъявляемые при заготовке древесины? 

Пунктами 26, 28, 31 Правил закреплено, что при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.
При сжигании порубочных остатков должны обеспечиваться сохранность имеющихся на местах рубок (лесосеках) подроста, деревьев-семенников и других не срубленных деревьев, а также полное сгорание порубочных остатков.
Срубленные деревья в случае оставления их на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона должны быть очищены от сучьев и плотно уложены на землю.
Заготовленная древесина, оставляемая на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона, должна быть собрана в штабеля или поленницы и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
Складирование заготовленной древесины должно производиться только на открытых местах.

Основные требования при размещении и эксплуатации автомобильных дорог?
В силу пунктов 35, 36 Правил полосы отвода автомобильных дорог, проходящих через лесные массивы, должны содержаться очищенными от валежной и сухостойной древесины, сучьев, древесных и других горючих материалов.
Вдоль лесных дорог, не имеющих полос отвода, полосы шириной 10 метров с каждой стороны дороги должны содержаться очищенными от валежной и сухостойной древесины, сучьев, других горючих материалов.

Основные требования при размещении и эксплуатации железных дорог?

Пунктами 37-39 Правил установлено, что полосы отвода железных дорог в местах прилегания их к лесным массивам должны быть очищены от сухостоя, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов, а границы полос отвода должны быть отделены от опушки леса противопожарной опашкой шириной от 3 до 5 метров или противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 3 метров.
Владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, владельцы железнодорожных путей не общего пользования, перевозчики, а также юридические лица, использующие земельные участки на полосах отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта, обязаны:
а) не допускать эксплуатации тепловозов, не оборудованных искрогасительными и (или) искроулавливающими устройствами, на участках железнодорожных путей общего и не общего пользования, проходящих через лесные массивы;
б) организовывать в период пожароопасного сезона при высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесу патрулирование на проходящих через лесные массивы участках железнодорожных путей общего и не общего пользования в целях своевременного обнаружения и ликвидации очагов огня;
в) в случае возникновения пожаров в полосе отвода железной дороги или вблизи нее немедленно организовать их тушение и сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и органы государственной власти или органы местного самоуправления, указанные в пункте 4 настоящих Правил.
На участках железнодорожных путей общего и не общего пользования, проходящих через лесные массивы, не разрешается в период пожароопасного сезона выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, горящие окурки и спички из окон и дверей железнодорожного подвижного состава.

Что делать если при использовании лесов обнаружено возгорание?

В случае обнаружения возгорания в лесу или вблизи леса сообщайте в диспетчерский пункт управления лесами Брянской области 8(4832) 64-24-80, на горячую линию лесной охраны 8-800-100-94-00, а также через мобильное приложение «Берегите лес», а также единый номер вызова экстренных оперативных служб 112. 
Принимать при обнаружении лесного пожара посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.
Оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, при тушении лесных пожаров.
Немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления, об имеющихся фактах поджогов или захламления лесов.

Какая ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах?

Согласно статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц до пятидесяти тысяч, на юридических лиц до одного миллиона рублей.
В случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрена уголовная ответственность. Согласно статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации совершение данного преступления наказывается в зависимости от тяжести последствий лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Когда на территории области введен особый противопожарный режим?

В связи с повышением пожарной опасности на территории Брянской области, в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, обеспечения пожарной безопасности в населённых пунктах, лесах и на объектах экономики, постановлением Правительства Брянской области от 27 июня 2022 года № 260-п на землях лесного фонда в пределах Брянской области в период с 28 июня по 30 июля 2022 года введен особый противопожарный режим.

Какие ограничения имеются во время противопожарного режима?

В период действия особого противопожарного режима в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, включая сжигание твердых коммунальных отходов.
Государственными лесными инспекторами и работниками лесной охраны усилено патрулирование в лесах с целью проведения разъяснительной работы и пресечения правонарушений.

Какая ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в период противопожарного режима?

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 60 до 90 тыс. рублей; на юридических лиц – от 600 до 1 млн. рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (часть 4 статьи 8.32) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 до 60 тыс. рублей; на должностных лиц – от 100 до 110 тыс. рублей; на юридических лиц – от 1  до 2 млн. рублей.
Также статьей 261 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность - до 10 лет лишения свободы за поджог или уничтожение лесных насаждений иным общеопасным способом.

Заместитель природоохранного прокурора Трошин А.А.


 

Категория: Права и обязанности | Просмотров: 350 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022