Пятница, 24.09.2021, 03:52


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru
  


Главная » 2021 » Июль » 29 » КНЯЗЬ ВЛАДИМИР КРЕСТИЛ РУСЬ
22:34
КНЯЗЬ ВЛАДИМИР КРЕСТИЛ РУСЬ

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси,  библиотекарь Афонина Н.М. на платформе ZOOM в онлайн беседе «Святой князь Владимир – Креститель Руси» рассказала о жизненном пути князя, всю жизнь искавшего истину. Его жизнь была наполнена яркими трагическими событиями. Он был убийцей брата, прелюбодеем, не знающим жалости жестоким воином. Но, по словам Святителя Николая Сербского (Велимировича), «был ночь, а превратился в день». 
 Русские летописцы свидетельствуют, что после принятия крещения Владимир начал творить множество добрых дел: он повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, что ему потребно, — едой, питьем или деньгами.
Более того, узнав, что больные и немощные не могут добраться до его двора, князь повелел развозить для них по городу пропитание. «И повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной или нищий, не могущий ходить?» И тем раздавать все, что им нужно….  И не в Киеве одном, но по всей земле Русской — и в городах, и в селах — везде милостыню творил, нагих одевая, алчущих насыщая, жаждущих напояя, странников одаривая милостью, церковников почитая, и любя, и милуя, подавая требуемое, нищих, и сирот, и вдовиц, и слепых, и хромых, и больных — всех милуя и одевая, и насыщая, и напояя. И так пребывал князь Владимир в добрых делах…» (мних Иаков, «Памяти и похвалы князю Владимиру»).
Библиотекарь сказала и несколько слов о Владимирах новозыбковской земли:  сыне князя Николая Дмитриевича Долгорукова, писателе Владимире Николаевиче Владимирове (под таким псевдонимом вынужден был издавать свои книги в советской России урожденный князь Долгоруков) и Владимире Спиридоновиче Мозоле — художнике-самоучке, с творчеством которого хорошо знакомы местные любители живописи.  
Закончила свой рассказ Наталья Михайловна поздравлением с праздником, обращенным, прежде всего, к людям, носящим это популярное красивое имя.

 

Категория: Культура | Просмотров: 188 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Администрация Новозыбкова © 2021