Воскресенье, 29.01.2023, 08:18


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2022 » Декабрь » 1 » К 100-ЛЕТИЮ В.А.ЗЕБОЛОВА
17:31
К 100-ЛЕТИЮ В.А.ЗЕБОЛОВА

Личность удивительной судьбы. Разведчик, партизан, ученый. 

29 ноября  в преддверии дня краеведа в очередной раз собрались члены клуба «Новозыбковский краевед», чтобы вспомнить удивительного человека, разведчика, партизана Зеболова Владимира Акимовича. В этом году ему исполнилось 100 лет со дня рождения. На встречу пришли и студенты НФ БГУ им. Петровского. Председатель клуба Владимир Виноградский  заметил, что всегда очень приятно, когда молодое поколение трепетно относится к истории своего края, к памяти своих земляков, которые оставили  след в истории своей родины.""  К таким людям можно отнести Владимира Акимовича Зеболова. Своей жизнью, каждодневным кропотливым трудом, своим подвигом в годы Великой Отечественной войны, он делал все, чтобы мы гордились своей страной, имели возможность жить под мирным небом. И тогда Владимир Акимович не думал о том, что  о нем узнают, будут помнить, передавать его имя из поколения в поколение, он просто жил, работал на благо людей, живущих рядом с ним. Так получилось, что многие члены клуба были знакомы с нашим героем: кто - то учился у него, кто-то просто слышал, а с кем-то он был  знаком. Но при всем при этом, каждый делился теплыми воспоминаниями о нём как о человеке с большой буквы.

В,А. Зеболов – личность удивительной судьбы. В девятилетнем возрасте в результате несчастного случая лишился кистей обеих рук. Благодаря поддержке старшего брата и сложной операции в Москве, он смог вернуться к учебе. После окончания в 1940 г. Маловышковской средней школы, поступил в Московский юридический институт. Когда началась война, он был зачислен в школу армейской разведки. И уже с февраля 1942 г. Зеболов – разведчик на Брянском фронте. О его мужестве рассказано в книгах и статьях. В частности, во втором томе «История Великой Отечественной войны», а также в книге  Героя СССР П.П. Вершигоры «Люди с чистой совестью». Спустя много лет уже на вечере памяти Владимира Акимовича Зеболова в Москве писатель Н.И. Родичев скажет: «Он относится к плеяде национальных героев нашей Отчизны, стал поистине символом Великой Отечественной!...» Награжден орденом «Красной Звезды», девятью медалями, удостоен памятной медали Советского комитета ветеранов войны. Кстати, боевой путь В.А. Зеболова представлен в экспозиции Брянского и Новозыбковского краеведческих музеев. После войны в 1952 г. окончил исторический факультет НГПИ. После окончания аспирантуры при МГУ и защиты диссертации, работал доцентом кафедры истории партии. Научные исследования В.А. Зеболова посвящены борьбе партизан и подпольщиков в годы войны. Владимир Акимович внес большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Вел большую работу по сохранению истории НГПИ-БГПИ.

В заключение В.Виноградский подчеркнул, что мы можем гордиться такими великими земляками, как В.А. Зеболов. А у подрастающего поколения есть такие герои, на которых можно и нужно равняться.

 

Категория: Культура | Просмотров: 1004 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

booked.net
Администрация Новозыбкова © 2023