Воскресенье, 11.04.2021, 12:07

Новозыбковская городская администрация

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход

   




Меню сайта
Главная » 2021 » Март » 24 » "И ПАМЯТЬ ИХ ИЗ РОДА В РОД"
16:48
"И ПАМЯТЬ ИХ ИЗ РОДА В РОД"

24 марта в Центральной библиотеке имени князя Н.Д.Долгорукова в рамках проекта «Долгоруковка онлайн» прошла вторая часть  онлайн-мероприятия   – «И память их из рода в род», посвященная памяти князей Петра и Павла Долгоруковых – братьев князя Николая Дмитриевича Долгорукова. 

На платформе Zoom краеведы и все, интересующиеся судьбой русского дворянства, услышали  рассказ библиотекаря Афониной Натальи Михайловны о судьбах известных государственных деятелей, основателей партии кадетов, членов первой и второй Государственной Думы, участников Гражданской войны, покинувших Россию вместе с войсками барона Врангеля, об их жизни в эмиграции и трагической кончине обоих. Умерли они на родине. Князь Павел Дмитриевич тайно перешел границу СССР в 1926 году и был расстрелян по постановлению ОГПУ в числе 20 бывших представителей знати Российской империи, находившихся в руках большевиков, в ответ на убийство советского полпреда в Польше П. Л. Войкова в 1927 году. Князь Петр Дмитриевич скончался в 1951 году во Владимирском централе, куда был привезен из Чехословакии в 1945 году как осужденный  за принадлежность к контрреволюционной организации. На момент ареста князю было 79 лет, он тяжело болел. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище города Владимира.

         Наталья Михайловна познакомила своих слушателей и с судьбой членов семей братьев. Особое внимание она уделила рассказу о сыне Павла Дмитриевича, похороненного на погосте села Каташин Новозыбковского района. Он был иеромонахом, 25 лет провел в сталинских лагерях, в промежутках между отсидками служил в Преображенском храме Великой Топали. С 1962 года, лишенный возможности служить в церкви, проживал в Каташине, тайно  крестил и отпевал не только односельчан, но и всех, кто обращался к нему с такими просьбами.

 

Категория: Культура | Просмотров: 100 | Добавил: matranzhela6622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2021