Воскресенье, 29.01.2023, 07:47


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2022 » Декабрь » 22 » ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОЕКТ ОТКРЫТ
19:27
ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОЕКТ ОТКРЫТ

Сегодня, 22 декабря, — исторический день не только для Новозыбкова, Брянской области, но и всей России. Благодаря АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе» (руководитель Светлана Макарова), дан старт проекту «Место творческой силы», посвященному нашим знаменитым землякам, уроженцам Новозыбкова, выдающимся кинорежиссерам Григорию Рошалю, Самсону Самсонову и Григорию Козинцеву. В свое время они создали более 80 фильмов, многие из которых удостоились как советских, так и международных премий.

Почетными гостями проекта стали актриса, кинорежиссер, сценарист Наталья Бондарчук, кинорежиссер, член союза журналистов России, ученик Рошаля Александр Коваленко, ученица Рошаля, преподаватель Калужского колледжа культуры и искусств Светлана Максимова, актер театра и кино Игорь Днестрянский." Состоялась встреча знаменитых гостей за круглым столом с администрацией городского округа, а также представителями департамента культуры Брянской области, а после была организована пресс-конференция, во время которой Наталья Бондарчук отметила: «Я счастлива, что я ехала по улице Рошаля. Я счастлива, что могу сказать несколько слов о Самсоне Самсонове. В моей книге, которую я написала к 100-летию моего отца Сергея Бондарчука есть несколько глав, посвященных «Попрыгунье» — советскому художественному фильму, поставленному Самсоновым по одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова. Главную роль в фильме сыграл Сергей Бондарчук».

Ученик Леонида Рошаля – Александр Коваленко – презентовал книгу, которую написал о своем учителе. «10 лет я писал эту книгу, —  рассказал журналистам Александр Александрович. Год за годом собирал материалы, сидел в архивах. Имя Рошаля связано со всей историей кинематографа Советского Союза. В результате получилась большая книга не воспоминаний, а об огромной, гигантской личности. И эта книга, как только она вышла, приехала в Новозыбков». Александр Коваленко рассказал, как его учитель вспоминал о своей малой родине: «Он рассказывал про Новозыбков. Как будучи мальчиком 5-6 лет впервые в жизни  увидел кино, его привели в кино. Это был фильм «Али-Баба и 40 разбойников. И Рошаль был очарован. И он с детских лет под столом начал разыгрывать сценки, театр…»

Георгий Рошаль дал путевку в жизнь многим знаменитым актерам, в частности, Любови Орловой. Она снялась в фильме режиссера «Петербургская ночь». Вслед за ролью Грушеньки Орлова сыграла главную роль у Григория Александрова в фильме «Веселые ребята». Впервые снялся у Рошаля и гениальный Михаил Пуговкин.

На вопрос, какой главный урок дал им их учитель, ученики Рошаля ответили – «Урок жизни. Он нас не учил режиссуре вообще, как мы тогда думали… Он с нами «балдел», как сейчас говорят. Мы  играли в какие-то игрушки с ним. А потом, через много лет, те, кто стал заниматься этой специальностью, поняли, какая была тончайшая педагогическая работа».

После завершения пресс-конференции в кинотеатре «Октябрь» состоялось торжественное открытие проекта «Место творческой силы», на котором присутствовало руководство городского округа, общественность, представители некоммерческих организаций, и все те, кому не безразлична история малой родины.

Говоря об идее проекта, Светлана Макарова отметила: «Я работаю с пожилыми людьми, и в разговорах с ними возникла тема исторической памяти и людей, которые жили в нашем городе и основали советский кинематограф. Как человек любопытный, сначала не верила, что у нас родились такие великие люди. Потом начала работать с информацией, начал распутываться клубочек, стала вырисовываться какая-то картина. И я поняла —  это нельзя забыть. И об этом должна знать не только я и какое-то количество пожилых людей в городе. Это должны знать все молодые люди, особенно те, которые проживают в Новозыбкове».

Важность и необходимость проекта отметил советник департамента культуры Брянской области Олег Тимофеев: «Прелесть этого проекта, прежде всего в том, что он родился в недрах общественности, у некоммерческих организаций, и цель его более чем благородная и святая – это пропаганда нашего культурного наследия и памяти наших великих земляков, которые внесли величайший вклад в культуру СССР и России. И тем более это имеет непреходящее значение в сегодняшние дни, когда Россия в одиночку борется за истинную культуру, за истинную духовность и за настоящую историческую память».

В рамках проекта в эти дни, с 22 по 24 декабря, новозыбковцев ожидает масса интересных мероприятий: творческие встречи, мастер-классы по актерскому мастерству, презентация фильмов Натальи Бондарчук, интеллектуальная битва.

С САЙТА ГАЗЕТЫ "МАЯК" 32.РФ

Категория: Культура | Просмотров: 904 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

booked.net
Администрация Новозыбкова © 2023