Среда, 19.01.2022, 23:24


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2021 » Май » 2 » ГОСУДАРСТВО ПОМОГЛО
10:45
ГОСУДАРСТВО ПОМОГЛО

В Новозыбковском городском округе активно развивают такую меру социальной поддержки, как социальный контракт.
Как рассказала заведующая отделением срочного социального обеспечения ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания города Новозыбкова и Новозыбковского района» (КЦСОН) Оксана Чернова, соцконтракт заключается на срок от трех до двенадцати месяцев по следующим направлениям: поиск работы и переобучение; деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого; ведение личного подсобного хозяйства; иные мероприятия, направленные на преодоление трудной ситуации (от покупки товаров первой необходимости до лечения).

 12 новозыбковцев уже стали участниками проекта. Жительница Новозыбкова Альбина Янчук благодаря соцконтракту смогла найти работу и поправить материальное положение своей семьи. Около года Альбина Евгеньевна стояла на бирже труда, однако подходящих вакансий не было. Когда женщина в очередной раз пришла в ЦЗН, специалисты предложили ей заключить соцконтракт по поиску работы, обратившись в КЦСОН. В середине марта этого года Альбина отправилась в социальную службу. «Мне дали список документов, которые необходимо предоставить для подтверждения статуса малоимущего и получения госпомощи, — рассказывает горожанка. — Документы я собрала в течение одного дня, без проблем, принесла специалистам, заполнила заявление. Менее чем через неделю мне позвонили и сказали, что контракт заключен. Также специалисты напомнили, что я должна официально трудоустроиться. Вскоре на счет поступили деньги — 12085 рублей. А с начала апреля я устроилась на работу, швеей».

Как пояснила Оксана Чернова, в рамках мероприятия по поиску работы помощь в размере 12 085 рублей можно получить в месяц заключения соцконтракта, а затем – еще на протяжении трех месяцев после трудоустройства. «Трудоустройство является главным условием в рамках соцконтракта по поиску работы. Найти работу необходимо в течение действия соцконтракта. В случае с поиском работы соцконракт заключается на 9 месяцев», — отмечает специалист.

На ведение личного подсобного хозяйства государство готово предоставить до 100 тысяч рублей при условии, что гражданин, заключивший контракт, зарегистрируется в налоговых органах как самозанятый и в обязательном порядке будет реализовывать произведенную им сельскохозпродукцию. Существенная поддержка предоставлена для осуществления предпринимательской деятельности. Максимальный размер помощи в рамках соцконтракта по этому направлению – 250 тысяч рублей. Помощь по преодолению бедности на приобретение товаров первой необходимости можно получать ежемесячно в размере 12 085 рублей на срок не более полугода. «На текущий год запланировано заключение 122 социальных контрактов», — отмечает Оксана Чернова.
«Социальный контракт — хорошая форма поддержки, — говорит Альбина Янчук. У человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, появляется возможность воспользоваться помощью, которая, назначается исходя из индивидуальных условий и обстоятельств. А главное — это позволяет преодолеть трудности и двигаться дальше».

По вопросу заключения соцконтракта можно обратиться в ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания города Новозыбкова и Новозыбковского района» по адресу г. Новозыбков, ул. Советская, 23, тел. 8(48343) 3-29-14.

Социальный контракт – соглашение, которое заключается между малоимущим гражданином или семьей и комплексным центром социального обслуживания населения, в соответствии с которым КЦСОН обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, направленные на преодоление им трудной жизненной ситуации.

с сайта газеты "Маяк"

Категория: Соцполитика | Просмотров: 277 | Добавил: Акуленко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022