Понедельник, 27.06.2022, 23:37


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Июнь » 6 » ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК В ВЕРЕЩАКАХ
10:54
ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК В ВЕРЕЩАКАХ

Як ишла стрела у конец села!  В православный праздник Вознесения Господня во многих сёлах Новозыбковского городского округа  проходят обрядовые праздники: «ведут карагод», «водят старца» и др. В каждом из сел обряд обрел местные особенности, но суть одна — своими действиями, приговорками, молитвами отвести грозы, пожары и неурожаи. А в с.Верещаки по старой доброй традиции проводится обряд «Похороны стрелы».
      В этом году праздник  собрал много гостей, любителей и  хранителей народных  традиций. Из Москвы, Брянска,  Новозыбкова, соседей из Клинцовского и Климовского районов, творческие коллективы сельских Домов культуры нашего округа съехались 2 июня  в Верещаки.
"". 
       Ровно в полдень зазвучали песни «карагодные», разливаясь многоголосьем, и завились хороводы, вовлекая всех желающих. Это один из элементов обряда. Праздник начался концертом, в котором приняли участие: вокальная группа «Отрада» и народный  фольклорный коллектив «Карагод»- Верещакского СДК, народный фольклорный коллектив «Родники»-  Катичский СДК, фольклорный коллектив  «Истоки»- с. Гулевка – Клинцовский район, творческий коллектив  села Лакомая Буда.- Климовский район, вокальная группа «Задорные девчата» - с.Новые Бобовичи, . Народный фольклорный коллектив «Калинушка»- Старокривецкого СДК, С.  Жугаров  и У. Ляшкова- д. Халеевичи, народный ансамбль русской песни «Малиновка»- поселок Опытная Станция,  образцовый детский коллектив «Калинушка»- город Брянск,  творческая студия «Сорока»  г. Москва. С приветственным словом к участникам праздника обратились начальник отдела культуры спорта и молодежной политики Новозыбковской городской администрации  Андрей Викторович Будаев и директор МБУК «КДО СДК Новозыбковского городского округа»  Елена Николаевна Симоненко.           
      Обрядовое действо началось с песни фольклорно-этнографического ансамбля «Карагод» Верещакского СДК, затем все коллективы выстроились в колонну за «Карагодом» и по команде ряженых «Стрела пошла» – началось движение, вдоль села к полю, засеянному зерновыми культурами.   Женщины шли по главной улице села, взявшись под руки, и пели до самой окраины. За ними шли все остальные, кто пожелал принять участие в обряде. За селом на засеянном поле был совершён обряд: сначала заводили общий хоровод, а потом с молитвой, обращённой к Богу, женщины просили послать хороший урожай, отвести беды и ненастья от полей с приговоркой «Даём, табе, Господь, гроши, а ты нам урожай хороший!» и перебрасывали через себя вырванные пучки зелёных растений. Из колосьев связывали пучки, которые служат для оберега дома. Дети и молодёжь катались по полю, чтобы уродился хлеб.
        Хлебосольные хозяева праздника приготовили угощения для всех  участников обряда.  Наваристая уха, верещакская жаренка, пышные оладушки, «яишня» – вся еда, приготовленная с любовью.   Завершился праздник народным гулянием.

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Культура | Просмотров: 98 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022